"Коронавирус быстро не отступит": Скалецкая о том, когда ждать эффект от вакцинации

Украинцы ринулись прививаться, искусственно создавая эпидемические очаги около пунктов вакцинации, отметила Скалецкая

"Коронавирус быстро не отступит": Скалецкая о том, когда ждать эффект от вакцинации

В Украине 16 областей оказались в красной эпидемической зоне из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Из-за карантинных ограничений, которые власти водят в регионах, а также разрастанием эпидемии, количество желающих получить вакцину существенно возросло. Однако не все так просто. Очереди, которые образовываются возле пунктов вакцинации, могут стать рассадником того самого коронавируса, а значит, есть и угроза более быстрого заполнения медицинских стационаров такими пациентами.

Ситуацию с эпидемией, а также столпотворением в Киеве около пунктов вакцинации, прокомментировала в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-глава Минздрава (2019 -2020г.г.) Зоряна Скалецкая.

"Традиция украинского народа - каждый раз удивляться, когда выпадает снег. На самом деле, события в городе Киеве за последние несколько дней, начиная с пятницы, очень напоминают то, что было в других областях, в том числе и те же самые очереди, и в последний момент вспомнить, что есть какие-то определенные ограничения. Вопрос сейчас больше в том, что в Киеве эти очереди точно можно было предупредить, сделав заключение и анализ (ситуации – ред.) других регионов. Сделать больше мобильных бригад, поставить в тех самых центрах вакцинации, сделать определенные ограничительные (меры - ред.) на территории, там, где очереди формируются, чтобы не было такой толпы, так же как, например, в аэропортах, разграничить.  К сожалению всего этого не сделано. И мы сегодня можем говорить о том, что пока люди получают иммунную защиту - одна вакцина, а через три недели вторая, — эти все, которые стояли в этой толпе, очень часто без масок, могут быть пациентами наших больниц в последующих несколько недель", — сообщила Скалецкая.

Экс-глава Минздрава отметила, что эффект от кампании по вакцинации может наступить лишь через полгода, когда уже будет вакцинировано до 80% населения, включая детей.

"Хочу напомнить, что сейчас происходящее больше ограничительные меры помогают сдерживать распространение вируса. Вакцинация она нужна больше для длительной борьбы за уменьшение коронавируса на территории страны, уменьшение его распространения. До эффекта конкретного мы дойдем тогда, когда у нас будет вакцинировано 70% -80% населения всего, в том числе детского. Конечно, это не через 2-3 недели, как всем хочется, это к весне. Но если мы к весне сможем достичь такого результата, то волны (эпидемии коронавируса - ред.) мы можем не увидеть. Она будет минимальной, как, например, от гриппа мы можем видеть определенный рост.

То есть, на сегодня вакцинация - это долгосрочная наша общая борьба с минимизацией на территории Украины присутствия коронавируса, его циркуляции. Сейчас, когда мы говорим о здоровье людей, и уменьшение количества госпитализации и летальности, это должно быть соблюдение ограничений, меньше контактов, маски, дистанция. Посмотрите - ни масок, ни дистанции нет. За полтора года все должны были уже изучить эти правила. К сожалению, о них минимально помнят все. Ни чиновники не контролируют, ни люди, и ищут волшебной таблетки. Думают - вот теперь укол поможет. Нет, помогает все вместе, и сейчас каждому поможет максимальное соблюдение дистанции и ношение маски", — отметила эксперт.

Отметим, по данным Минздрава 13 936 новых случаев COVID-19 было зафиксировано в Украине по состоянию на 1 ноября 2021 года. В частности, заболели 905 детей и 111 медработников. Также за минувшие сутки было госпитализировано – 3 828 человек. 298 скончались за сутки от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Одесской (1281), Харьковской (1227), Львовской (1166), Запорожской (895) и Днепропетровской (867) областях.

Источник Украина 24 Теги