"Хватит верить фейкам": Кузин рассказал о популярных "страшилках" о вреде вакцин

Главный санитарный врач сообщил, что маски и дистанцию между людьми во время эпидемии никто не отменял

"Хватит верить фейкам": Кузин рассказал о популярных "страшилках" о вреде вакцин

В Украине вакцинация может сберечь жизни пожилых людей, однако фейки о прививках в сети часто отпугивают украинцев сделать прививку от COVID-19. Об этом сообщил в программе "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"Я хотел бы начать с того, что сейчас 8 из 10 людей, которые умирают, это старики. И я бы призвал каждого защитить своих родных и близких, и побудить их провести вакцинацию, потому что это действительно потери, которые невозможно будет никогда вернуть", — сказал медик.

Читайте также: "Статистику по COVID-19 в Украине нужно умножать на три: объяснение эксперта"

Также он отметил, что вакцины, которые применяют в Украине, были хорошо изучены, и не вызывают тех эффектов, которыми людей пугают в сети.

"Второй ключевой тезис для меня именно и то, что вакцины являются эффективными, и об этом есть доказательная медицина, об этом есть исследования. Поэтому не доверяйте фейку, или каким-то группам, которые прочитали о каких-то виртуальных вещах, что вакцина вызывает либо бесплодие, либо влияет на ваше ДНК", — сказал Кузин.

Также медик сообщил, что поддельный сертификат вакцинации не спасет жизнь.

"Третий тезис - это то, что если вы имеете поддельный сертификат, вы все-таки воспользовались им, приобрели его, обратитесь к пункту прививки и получите настоящую вакцину, и получите настоящий полный курс прививок.  Надо будет рассказать, что вы его купили, соответственно будет вызвана Национальная полиция, соберутся улики, но человек получает защиту, а это самое ценное", — сказал он.

Игорь Кузин подчеркнул, что противоэпидемические меры в виде ношения масок и дистанции между людьми, не должны игнорироваться в любом случае.

"Наверняка последний тезис - это то, что вакцинация является действительно эффективным методом, когда человек, даже если он и будет инфицирован, он переносит заболевание в легкой форме. Но не стоит забывать, конечно же, о противоэпидемических нормах, соблюдать дистанцию, использовать маски... следите за этими нормами, которые сейчас есть, это также эффективные действия против коронавируса",- сказал Кузин.

Отметим, что по данным Минздрава, 26 071 новый случай COVID-19 был зафиксирован в Украине по состоянию на 28 октября 2021 года. В частности, заболели 1830 детей и 477 медработников. Также за минувшие сутки были госпитализированы 5 366 человек. Кроме того, сообщается, что за сутки от осложнений, вызванных "короной" скончались  576 человек.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Одесской (2296), Днепропетровской (2113), Житомирской (1668), Харьковской (1517) и Львовской (1506) областях.  

Источник Украина 24 Теги