"100% случаев в Украине - штамм "Дельта": Кузин о ситуации в стране

По его словам, мутации способствуют уменьшению эффективности вакцины

"100% случаев в Украине - штамм "Дельта": Кузин о ситуации в стране

Вакцинация все равно продолжает эффективно защищать людей – даже если они инфицируются штаммом "Дельта" или "Дельта+", заявил в эфире "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"В основном мутации, которые сейчас происходят во всем мире, способствуют тому, что уменьшается эффективность вакцины. Но вакцинация, в частности, все равно продолжает эффективно защищать людей - даже если они инфицируются штаммом "Дельта" или "Дельта+". Сейчас на территории Украины проводится секвенирование и мы действительно следим, какие сейчас штаммы у нас есть или циркулируют. Секвенированию подлежат случаи атипичного течения коронавирусной болезни или тяжелого течения, поэтому такие штаммы посылаются на национальный уровень, а мы смотрим", - сказал он.

Читайте также: "Может быть диверсия": Радуцкий о причинах дефицита кислорода"

"Сейчас 100% случаев, зафиксированных на территории Украины, - это преимущественно обычный штамм "Дельта", который гораздо более трансмиссивный и, действительно, он вызывает то, что люди его переносят гораздо труднее - почти в 5-6 раз растет в обеспечении кислородом. Но то, что мы видим: люди, которые вакцинированы, все равно ее - именно коронавирусную болезнь, вызванную даже штаммом "Дельта", - переносят в более легкой форме. И в палатах интенсивной терапии и т.д. их сейчас гораздо меньше", - рассказал Кузин.

Напомним, политический эксперт Валерий Клочок заявил, что на данный момент в Украине не нужно вводить жесткий локдаун.

"Политически ситуация не очень страшная: дело в том, что есть определенное противостояние "антиваксов" с теми, кто вакцинируется добровольно, я этого не исключаю. Но, смотрите, что у нас происходит: мы, фактически, сейчас находимся в режиме чрезвычайного положения во многих отраслях – энергетической, правоохранительной системе, медицинской и экономической сфере, поэтому здесь, в этой части, действительно нужно проводить очень оперативные совещания. Оперативно реагировать на эти вызовы. И я с Гройсманом не соглашусь – нельзя сегодня вводить локдаун, потому что для экономики это будет крах. Действительно, с помощью мер ограничения к разным услугам, через получение сертификатов вакцинации, можно поднять уровень вакцинации и предотвратить пандемию - такое решение было бы правильным. В этой части сегодня делается много, но это в целом ситуацию не спасает", - сказал эксперт.

Ранее политолог Дмитрий Васильев заявил, что статистику по COVID-19, которая есть в Украине, нужно умножать минимум на три, чтобы понимать, сколько на самом деле людей болеют.

"У нас статистика есть, в частности, положительная. Потому что, когда мы посмотрим на Моршин, то это лучший кейс, демонстрирующий людям, что да, нужно вакцинироваться.

У нас даже было официальное заявление и от врачей, и от Министерства здравоохранения, что ту статистику, которая есть в Украине, нужно умножать минимум на три, чтобы понимать, сколько на самом деле людей болеют. Потому что перетекание болезни бывает разным. Очень многие занимаются самолечением - ну это обычный принцип украинцев, потому что мы все "знаем" о политике, экономике и медицине. И мы – лучшие врачи сами для себя. Очень много людей... иногда и не сдают тесты, потому что это стоит денег, потому что это нужно куда-то бежать. Потому что так отлажена система", - отметил он.

Источник Украина 24 Теги