Нужны ли дополнительные анализы: в Минздраве сделали разъяснение насчет вакцинации

Игорь Кузин также рассказал о правилах инфекционного контроля при вакцинации

Нужны ли дополнительные анализы: в Минздраве сделали разъяснение насчет вакцинации

Заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин в эфире "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" рассказал, как организована вакцинация от коронавируса в Украине, и нужно ли перед прививкой делать дополнительные анализы.

По его словам, вакцинация в Украине проводится с использованием трех основных платформ:

"Это центры вакцинации, пункты прививки или мобильные бригады. В каждом таком центре есть обученные работники, их несколько тысяч, которые прошли специальное обучение оказания не только медицинской помощи, но и по порядку проведения вакцинации. Это процесс управляемый, поскольку каждый врач имеет соответствующее обучение, и он в частности проводит медицинское освидетельствование человека, или спрашивает у него о наличии тех или иных состояний".

Читайте также: Лучше стоять в очереди на вакцинацию, чем на ИВЛ: врач назвала страшные цифры эпидемии

Кузин отметил, что "не рекомендуется делать никаких дополнительных анализов перед проведением прививки".

"Не нужно сдавать кровь ни на определение антител, ни каких-либо дополнительных маркеров. Это не рекомендовано, потому что вакцина может применяться даже у тех людей, которые переболели в течение максимум трех месяцев после завершения основной болезни. Поэтому эти моменты достаточно важны", - сказал заместитель главы Минздрава.

Также Кузин рассказал о принципах и правилах инфекционного контроля при вакцинации.

"Инфекционный контроль - это недопущение инфекций в месте оказания медицинской помощи или тех или иных медицинских манипуляций. Так вот, каждый пункт прививки или мобильная бригада соблюдает правила и принципы инфекционного контроля, чтобы исключить факт инфицирования во время проведения этих манипуляций. Даже несмотря на то, что могут применяться альтернативные методы вакцинации, такие как в "Укрпочте" или на определенных выездных сессиях, или даже на какой-то автотрассе. В этом случае есть определенные рекомендации по инфекционному контролю", - отметил он.

Читайте также: Вакцинация жителей Донбасса: названа серьезная проблема

Ранее известный врач Евгений Комаровский заявил в эфире телеканала "Украина 24", что каждый украинец рано или поздно столкнется с коронавирусом, поэтому вакцинироваться надо всем.

"Если вы встретились с живым, матерым вирусом и с вами ничего не случилось, то не истерите, а вакцинируйтесь. Если вы нормально перенесли взрослый вирус, то когда говорят, что вам введут фрагмент белка вируса, зачем устраивать истерики? Вакцинируйтесь и расслабьтесь. Вы переболели без симптомов — замечательно. Но пока вы вырабатывали иммунитет, вы ходили и распространяли его. Сейчас придет новый вирус, и вы опять будете ходить его распространять? Сделайте прививку", — сказал он.

В свою очередь, врач-инфекционист Ольга Ольга Голубовская рассказала, кому из пациентов нужно делать третью прививку от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги