Кризис в больницах из-за COVID-19: подробности из Одессы

В Одессе эвакуировали пациентов одной из больниц из-за нехватки кислорода, людей перевозили на скорых и санавиацией

Кризис в больницах из-за COVID-19: подробности из Одессы

В Одессе пациентов одной из больниц пришлось среди ночи эвакуировать в другое медучреждение. Причиной этому стало нехватка кислорода для больных. Об этом сообщается в программе "Сегодня. Новости" на телеканале "Украина 24".

Отмечается, что о том, что в больнице может наступить критическая ситуация с кислородом, медики сообщили в Министерство здравоохранения накануне. Перебои с кислородом произошли в областном центре социально значимых болезней на улице Михайловского. Это медучреждение сегодня выполняет функции больницы, где лечение проходят пациенты с COVID-19.

Читайте также: "Нужно было полтора года думать": врач о закупке кислорода в Польше

Сообщается, что в больницу до этого завозили недостаточное количество кислорода, которого не хватало на 43 пациентов. Людей эвакуировали из центра до глубокой ночи. Решение об эвакуации ковидных больных было принято после того, как чиновники сообщили, что кислород поставлен в больницу не будет.

Екатерина Лотощенко, заведующая реанимационным отделением, сообщила, что людей помогали перевозить бригады скорой помощи и даже санитарная авиация.

"Мы об этом говорим уже несколько дней. Кислород нам доставляют, но в очень малых количествах, он быстро заканчивается, потому что расход кислорода в течение дня увеличивается, пациенты крайне тяжелые, и требуется большой объем", — сказала реаниматолог.

Пациентов перевозили в другую опорную больницу, расположенную на улице Сергея Ядова. В этом медучреждении имеется специальный центр на 14 тонн кислорода.

Сообщается также, что у волонтеров также заканчиваются концентраторы. За ними стоят очереди из несколько десятков человек. Приходится разделять по уровню кислорода в крови. В приоритете люди с тяжелой хроникой, одинокие и пожилые.
 
В областном Департаменте здравоохранения сегодняшнюю ситуацию пока не прокомментировали. Накануне там  отчитались в открытии новых резервных коек, а также о выделении средств и установке семи кислородных станций. Наблюдается нехватка врачей, в связи с чем в госпиталях будут работать интерны-заочники.
 
Наталья Одарий-Захарьева, директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА:

"Одесский регион имеет обеспечение кадровое, но не все медики хотят работать в условиях COVID-19. Медуниверситет согласовал график, как будут учиться на очной части интерны, им дали разрешения онлайн пройти очную часть, а заочно все, кто проходят сейчас на территориях, будут привлечены к ковидным больницам".

Сегодня Одесская область находится  в красной зоне. Школьники перешли на дистанционное обучение. На вакцинацию от коронавируса стоят очереди. Непродовольственные магазины и рынки работают. Полицейские проверяют наличие сертификатов при въезде, и устраивают рейды.
 
Одесская область  занимает  2 место по стране по количеству новых больных. По состоянию на среду, 27 октября, в области выявлено новых 1477 случаев коронавируса.

В Минздраве сообщили, что 22 574 новых случая COVID-19 были зафиксированы в Украине по состоянию на 27 октября 2021 года. В частности, заболели 1532 ребенка и 399 медработников.

Также за минувшие сутки было госпитализировано – 5 925 человек, 692 пациента умерли от осложнений, вызванных ковидом.

Также сообщается, что в 7 областях Украины вводят "красный" уровень эпидемической опасности. Как сообщили в Минздраве, с 30 октября с 00:00 на территории Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Львовской, Хмельницкой и Черниговской областей начинают действовать карантинные ограничения "красной" зоны. Главам этих областных государственных администраций поручено обеспечить соблюдение соответствующих ограничительных противоэпидемических мер.

Источник Украина 24 Теги