Локдаун в Украине: Спивак рассказал, решится ли власть

По мнению политолога, локдаун уничтожит малый и средний бизнес

Локдаун в Украине: Спивак рассказал, решится ли власть

Власть введет полный локдаун в самом крайнем случае, об этом в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" сказал политолог и телеведущий Дмитрий Спивак.

По мнению эксперта, власть зависима от показателей социологии и настроений в обществе.

"Не будет сейчас локдауна. Почему вы мне не задаете вопрос: "А почему не будет локдауна?" Потому что власть боится, живет в парадигме социологии, общественных настроений и написания сценариев. Они понимают, что если сегодня ввести локдаун, то малый и средний бизнес умрет и больше не воскреснет", — сказал он.

Читайте также: Комаровский о Зеленском, вакцинации и коронавирусе: топ-цитаты из интервью

Спивак добавил, что на фоне энергетических проблем закрытие предприятий будет иметь катастрофические последствия для людей и украинской экономики.

"Сегодня ляжет промышленность, потому что есть проблема газа, поэтому локдаун, если и введут, то в чрезвычайно крайнем случае. И если, не дай Бог, его введут, то последствия для экономики, а значит для бюджета, а значит для социальных программ и социально незащищенных людей будут катастрофическими", — сказал он.

Добавим, что Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская и Херсонская области Украины попали в "красную" карантинную зону. В "оранжевой" - 14 регионов, а в "желтой" зоне остались только Полтавская, Кировоградская, Закарпатская и Винницкая области. Об этом сообщают в МОЗ.

Также отметим, что в Украине ожидается рост уровня заболеваемости до 30 тыс. человек в сутки. Об этом рассказал руководитель Центра экономики здоровья Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

"Нужно различать разные показатели. Первый - это количество выявленных случаев, здесь все будет зависеть от уровня тестирования. Мы ожидаем, что уже со следующей недели увидим новые максимальные показатели. Если говорить о том, чего ожидать к концу 2021 года, то 30 тысяч выявленных случаев в сутки - это абсолютно реалистичный сценарий для Украины. Пиковая нагрузка выпадет на первую половину ноября. Со следующей недели регионы уже должны активнее входить в красный уровень эпидемической опасности. Это даст дополнительное сдерживание и, соответственно, излом кривой заболеваемости. На пик мы выйдем в первой половине ноября", - сказал он.

Источник Украина 24 Теги