"Демократия заканчивается с началом эпидемии": Рубан о противостоянии COVID-19

Человек, которые решил не вакцинироваться, должен работать дома и лечиться за свой счет, считает Рубан

"Демократия заканчивается с началом эпидемии": Рубан о противостоянии COVID-19

В Украине более 10 лет идет антивакцинальная кампания. Уже зафиксирована вспышка полиомиелита, что говорит о том, что ситуация в стране с эпидемиологическим благополучием стала угрожающей. Об этом сообщил в программе "Висока напруга" на телеканале "Украина 24" глава Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан.

"Антивакцинальная кампания в Украине идет масштабно с 2008 года. Мы можем посмотреть на другие цифры. У нас уже полиомиелит зарегистрирован, а это уже вспышка, это уже опасная ситуация. А почему у нас низкий уровень вакцинации? Потому что не выполняются законы, не выполняется тот закон, который игнорируется всеми, закон, который создан на основании опыта, закон о санэпидблагополучии и защите от инфекционных болезней", — сообщил Рубан.

Читайте также: Госпитализация с коронавирусом: врач назвал шокирующее число невакцинированных

Он также отметил, что во времена, когда идут эпидемии инфекционных болезней, вакцинация должна быть темой номер один, потому что в это время возбудитель болезни устанавливает свою диктатуру.

"Вакцинация должна быть обязательной - и добровольной, и рекомендованной. Есть право не вакцинироваться, сидите дома и работайте, и платите за свое лечение. Весь мир вакцинируется. И нет при возбудителе, при инфекционных заболеваниях демократии, есть диктатура возбудителя. Мы должны понимать, что такое возбудители и как им противодействовать", - отметил глава Госпродпотребслужбы в городе Киеве.

Ранее Олег Рубан сообщил, какие сегодня в Киеве предпринимаются меры для противостояния эпидемии коронавируса.

"На сегодня по городу Киеву подготовлены более 5,5 тыс. коек. И целое лето департамент здравоохранения и Киевская городская власть готовили дополнительные кровати реанимационные, дополнительные детские кровати, дополнительно кислородные точки. На сегодня колеблется уровень загрузки коек от 40% до 50%, и этот уровень будет устойчивым, если мы будем сдерживать эпидемию специальными инструментами противоэпидемических мер", — сказал Рубан.

Напомним, по данным Минздрава, 20 791 новый случай COVID-19 был зафиксирован в Украине по состоянию на 24 октября 2021 года. В частности, заболели 1533 ребенка и 237 медработников.

Также за минувшие сутки:

  • госпитализированы – 5 924 человека;
  • летальных исходов – 386;
  • выздоровели - 6 081 человек.

За все время пандемии в Украине:

  •  заболели – 2 769 405 человек;
  •  выздоровели – 2 375 776 человек;
  •  летальных исходов – 63 872.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Днепропетровской (2211), Львовской (1509), Харьковской (1508), Одесской (1403) и Донецкой (1380) областях. 

По состоянию на 23.10.2021 года получили 1 дозу вакцины от коронавируса в Украине 8 890 452 гражданина, 2 дозы - 6 963 577 граждан.

Источник Украина 24 Теги