Заболеваемость COVID-19 вырастет в ближайшее время — эксперт озвучил прогноз

В Украине ожидается по 30 тысяч новых случаев коронавируса в сутки

Заболеваемость COVID-19 вырастет в ближайшее время — эксперт озвучил прогноз

В Украине прогнозируется около 30 тысяч новых больных коронавирусом в сутки уже в ближайшие недели — об этом заявил в программе "Висока напруга" на телеканале "Украина 24" руководитель Центра экономики здоровья Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

"Нужно различать разные показатели. Первый — это количество выявленных случаев, тут все будет зависеть от уровня тестирований. Мы ожидаем, что уже со следующей недели увидим новые максимальные показатели. Если говорить о том, чего ожидать до конца 2021 года, то 30 тысяч выявленных случаев в сутки — это абсолютно реалистичный сценарий для Украины. Пиковая нагрузка будет выпадать на первую половину ноября. Со следующей недели регионы уже должны активнее входить в красный уровень эпидемической опасности. Это будет давать дополнительное сдерживание и соответственно слом кривой заболеваемости. На пик мы выйдем в первой половине ноября", — сказал он.

Читайте также: Госпитализация с коронавирусом: врач назвал шокирующее число невакцинированных

Эксперт ответил, выдержит ли система здравоохранения прогнозированные нагрузки.

"Есть две составляющие: первая — это нагрузка на систему здравоохранения, вторая - финансовая. Если говорить о первой, то мы ожидаем, что до 7 тысяч госпитализированных в сутки — это также реалистичный сценарий. Сейчас мы подходим к 5 тысячам в будний день. Если говорить о медицинских ресурсах, хватит ли нынешних коек с кислородом, реанимационных коек, то с такой нагрузкой, до 7 тысяч госпитализированных в сутки, с дополнительным выделением коек хотя бы до уровня, который был во время весенней волны, медицинская система в Украине должна выдержать", — сказал он. 

Читайте также: "Вакцинация не остановит ситуацию с эпидемией": врач о коронавирусе в Украине

Также эксперт рассказал о прогнозах по смертности от коронавируса.

"Мы видели, что в ряде стран были вспышки заболеваемости, но госпитализация и смертность не следовали за этими вспышками именно потому, что уровень вакцинации там был намного выше. Поэтому более важными показателями являются госпитализация и смертность. Если говорить о смертности до конца 2021 года, то по разным сценариям мы ожидаем до 92 тысяч умерших — это цифра с самого начала пандемии. Максимальная суточная нагрузка может достигать до 50% больше, чем в предыдущую волну", — сказал он.

Читайте также: "Каждый шестой - ребенок" – Радуцкий сообщил о восприимчивости детей к "Дельте"

Напомним, по данным Минздрава, 20 791 новый случай COVID-19 был зафиксирован в Украине по состоянию на 24 октября 2021 года. В частности, заболели 1533 ребенка и 237 медработников.

Также за минувшие сутки:

  • госпитализированы – 5 924 человека;
  • летальных исходов – 386;
  • выздоровели - 6 081 человек.

За все время пандемии в Украине:

  •  заболели – 2 769 405 человек;
  •  выздоровели – 2 375 776 человек;
  •  летальных исходов – 63 872.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Днепропетровской (2211), Львовской (1509), Харьковской (1508), Одесской (1403) и Донецкой (1380) областях. 

По состоянию на 23.10.2021 года получили 1 дозу вакцины от коронавируса в Украине 8 890 452 гражданина, 2 дозы - 6 963 577 граждан.

Источник Украина 24 Теги