"Не слушайте политиков": эпидемиолог о том, что мешает украинцам вакцинироваться

У людей неверные выводы, считает эпидемиолог, комментируя низкую популярность вакцинации в Украине

"Не слушайте политиков": эпидемиолог о том, что мешает украинцам вакцинироваться

В Минздраве отмечают, что в Украине наблюдается стремительное распространение коронавируса. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, с каждой неделей количество новых пациентов с коронавирусом увеличивается в два, а то и в три раза. О том, как сегодня необходимо действовать населению, чтобы прекратить прогресс эпидемии, в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24"  рассказала эпидемиолог Татьяна Чумаченко.

"Мы наблюдаем рост заболеваемости, и я хочу говорить об этом в масштабах Украины, а не конкретно отдельного города, потому что мы сейчас встретились с бедой всей страной. К сожалению, условия распространения вируса имеют место и, к сожалению, мы сейчас не видим, эпидемиологи по крайней мере не видят реальных причин к тому, чтобы заболеваемость снижалась. Люди по-прежнему не хотят вакцинироваться, люди по-прежнему не соблюдают дистанцию, не очень-то любят правильно носить маски. И это беда всей страны", — отметила медицинский эксперт.

Читайте также: Карантин в Киеве: министр Ляшко рассказал, когда возможна "красная" зона

Эпидемиолог подчеркнула, что украинцы сегодня дезориентированы из-за информационного хаоса, который по поводу вакцинации появился в СМИ, а также в заявлении политиков.

"На что хотелось бы обратить внимание - на то, что людям очень тяжело принимать решение. Без вакцинации мы не победим эту проблему. И на сегодня людям тяжело очень принимать решения, когда с экранов телевидения и из газет они слышат совершенно разные мнения по поводу вакцинации. И когда у нас депутаты и политики очень эмоционально начинают высказываться против вакцинации, это добавляет сомнение людям, и им сложнее принимать решения", — отметила эксперт.

Татьяна Чумаченко считает, что нельзя притягивать к побочному эффекту от вакцины все "сбои" со здоровьем, которые возникают у украинцев после прививки.

"Нельзя говорить, что после вакцинации столько-то человек умерло. До коронавируса люди умирали каждый день по разным причинам, и сейчас продолжают. Когда идет массовая вакцинация, безусловно, идет наслоение всех событий негативных и со здоровьем людей. Они (эти события – ред.) какие были, такие же и остались…(однако –ред.) люди начинают делать неправильные выводы. Точно так же можно сказать, что человек выпил чай и через день умер, тут всем понятно, что это абсурдно звучит. Но когда из уст политиков это все эмоционально звучит, людям тяжело понять, что у нас сегодня каждый случай негативного какого-то события со здоровьем регистрируется в течение 30 дней после вакцинации. Все это можно посмотреть в открытом доступе. Каждый случай расследуется. Даже если повысилась температура - необязательно температура повышается от прививки, вернее как следствие прививки, это может быть совершенно другое заболевание. Например, человек что-то съел недоброкачественное, у него развилась кишечная инфекция, и у него тоже повысится температура. Поэтому хотелось бы, чтобы те, кто так эмоционально высказываются, несли ответственность за свои слова", — отметила она.

Эпидемиолог напомнила, что люди смогли победить ряд болезней именно за счет вакцинации.

"Что касается кратности вакцинации, опять-таки, говорили о том, что вот против полиомиелита только одна прививка. Вовсе нет, это неправда, у нас очень хорошо работает иммунопрофилактика, это наиболее эффективный метод сдерживания эпидемии. Мы стали вакцинозависимыми, я сейчас не говорю о COVID-19. То есть как только у нас снижается охват прививками, сразу инфекции поднимают голову... Поэтому хотелось бы, чтобы люди все-таки критически оценивали, из чьих уст они слышат те или иные слова, не очень слушали такие эмоциональные высказывания, а анализировали, принимали правильное решение. На сегодня вакцинация нам поможет преодолеть ситуацию, улучшить ее, сберечь жизни и здоровья людей, потому что даже если человек заболел и выздоровел, у него еще очень длительное время остаются последствия после перенесенного заболевания", — сообщила Татьяна Чумаченко.

Она также отметила, что коронавирус SARS-CoV-2 может "запустить" в организме ряд патологий, которые могли бы и не развиться без инфицирования.

"Этот вирус может быть инициатором возникновения новых заболеваний, например, сахарного диабета того же, или патологий щитовидной железы, миокардитов. Это все очень серьезно, и хотелось бы, чтобы люди задумались, и все-таки пошли (делать прививку - ред.). У нас вакцины есть. Это счастья, что придумали такие эффективные вакцины, что почти 7 млрд доз было введено в мире. О чем еще думать? Люди сохраняют свою жизнь и здоровье. Почему украинцы не хотят этому следовать? Слишком мало у нас еще на сегодня привитых для того, чтобы мы говорили о том, что мы преодолели эту пандемию", - подчеркнула эксперт.

Напомним, по данным Минздрава, 20 791 новый случай COVID-19 был зафиксирован в Украине по состоянию на 24 октября 2021 года. В частности, заболели 1533 ребенка и 237 медработников.

Также за минувшие сутки:

  • госпитализированы – 5 924 человека;
  • летальных исходов – 386;
  • выздоровели - 6 081 человек.

За все время пандемии в Украине:

  •  заболели – 2 769 405 человек;
  •  выздоровели – 2 375 776 человек;
  •  летальных исходов – 63 872.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Днепропетровской (2211), Львовской (1509), Харьковской (1508), Одесской (1403) и Донецкой (1380) областях. 

По состоянию на 23.10.2021 года получили 1 дозу вакцины от коронавируса в Украине 8 890 452 гражданина, 2 дозы - 6 963 577 граждан.

 
Источник Украина 24 Теги