Это незаконно — Ташева о последних действиях России в Крыму

Заместитель представителя президента Украины в Крыму рассказала, для чего Россия проводит перепись на оккупированном полуострове

Это незаконно — Ташева о последних действиях России в Крыму

Оккупационные российские власти проводят перепись населения в аннексированном Крыму. Эти действия прокомментировала в программе "Утро чемпионов" на телеканале "Украина 24" заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева.

"В первую очередь важно сказать, что Украина осуждает действия российской оккупационной власти. Что до переписи населения на Крымском полуострове, она является незаконной. Последние такие действия были в 2014 году, и мы по итогам поняли, что никакой объективной информации о количестве населения мы не увидим. Тогда мы увидели занижение крымскотатарского населения, занижение количества граждан, которые назвали себя украинцами. Соответственно, мы ожидаем, что такие же результаты будут объявлены оккупационной властью и властью Российской Федерации.

Нам известно, что по домам ходят, пытаются собрать информацию. Часть крымскотатарских семей отказывается даже впускать к себе этих людей. На данный момент перепись еще идет, еще далеко не везде ее провели", — сказала она.

Читайте также: Жители Крыма и ОРДЛО с паспортами России остаются гражданами Украины – омбудсмен

Ташева объяснила, для чего Россия проводит перепись.

"Политический контекст — сказать, что большинство населения считает себя россиянами, что они называют себя русскими, а не украинцами или крымскими татарами. Второй вопрос — занижение количества крымских татар, потому что последняя украинская перепись населения была в 2001 году, и тогда было около 300 тысяч человек, сейчас это неадекватная цифра, учитывая то, что некоторое количество крымских татар выехало с территории полуострова.

Мы по разным оценкам думаем, что около 50 тысяч крымских татар проживают на территории оккупированного полуострова. И мы понимаем, что РФ будет этими данными манипулировать, в том числе на международных площадках, чтобы сказать, что там проживают в основном россияне и они всем довольны, что там нет украинцев, и никаких потребностей у украинцев и крымских татар нет", — сказала она.

Напомним, с 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения, которую проводят в том числе на аннексированном Крымском полуострове.

МИД Украины объявил, что осуждает проведение Российской Федерацией всероссийской переписи населения на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Также в этом вопросе Украину поддержали США и Евросоюз, сообщает "Укринформ".

"Мы обеспокоены планом Российской Федерации провести без разрешения Украины всероссийскую перепись населения с 15 октября по 14 ноября в оккупированном Крыму. Перепись населения является еще одним проявлением кампании России по подрыву суверенитета Украины", — заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"ЕС осуждает решение Российской Федерации провести с 15 октября по 14 ноября перепись населения на незаконно аннексированной украинской территории Крыма и Севастополя, а также начать очередную призывную кампанию 1 октября", - говорится в заявлении Европейского Союза.

Источник Украина 24 Теги