Степанов дал рецепт, как завлечь пенсионеров вакцинироваться от COVID-19

Экс-министр сообщил, что с  COVID-19 можно бороться только комплексными действиями

Степанов дал рецепт, как завлечь пенсионеров вакцинироваться от COVID-19

С 21 октября в Украине ужесточают правила перевозки пассажиров между областями, продолжается вакцинация, однако она проходит не так активно, как хотелось бы. Что мешало украинцам вакцинироваться вовремя? На этот вопрос в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" ответил экс-министр здравоохранения Максим Степанов.

"Если вы помните, то у нас по заключенным мной контрактам, вакцины массово и в достаточном количестве начали заходить начиная с июня. И по всем планам, которые рисовали, на эту цифру в 250 тысяч вакцинированных мы должны были выйти еще в июле. Там было два аспекта. Первый аспект - это общее количество вакцинированных, а второй аспект - это группа риска, то есть люди 60 +, люди, которыми сейчас переполнены наши больницы, переполненные реанимации, и среди общей смертности более 80% приходится именно на эту категорию людей. А я хочу напомнить, что там вакцинированных около 1,6 -1,7 миллиона полностью. То есть 25%", — отметил Степанов.

Читайте также: Комаровский о Зеленском, вакцинации и коронавирусе: топ-цитаты из интервью

Экс-министр также прокомментировал возможное введение в Украине локдауна. Степанов сообщил, что по течению эпидемии коронавируса в Украине уже сложилась критическая ситуация. 

 "А разве антирекорд, который сегодня более 22 тысяч заболевших (за сутки - ред.), и 546 человек, которые умерли от ковида (за сутки - ред.) это еще не критическая ситуация?  Я вам могу сказать, что когда я был министром, у нас был 471 человек, который умер от ковида, извините, для меня это было личной трагедией, это очень большие цифры. И главное, что это еще не предел, к большому сожалению, это еще не предел. Поэтому я бы рассматривал вопрос вакцинации, то, что я уже сказал, это как общая борьба с ковидом, где не бывает не важных вещей. Это эпидемиологические мероприятия, лечебные процедуры и вакцинация. То есть, все оно работает, когда оно все вместе. Что касается общенационального локдауна, мы можем ориентироваться с вами только на заявления, в том числе премьер-министра, что общенационального локдауна не будет.  С точки зрения, удастся ли иным способом остановить быстрый рост (эпидемии ковида - ред.), то, по мнению лучших эпидемиологов нашей страны, вряд ли. То есть, мы будем расти. Мы можем посмотреть на другие страны, например на наших соседей, где больше количество вакцинированных людей, но они относительно населения имеют очень большие цифры относительно количества заболевших, например Румыния. Поэтому, я считаю, что все тяжелое у нас еще впереди", — отметил Степанов.

Экс-глава Минздрава считает, что самая уязвимая для коронавируса категория населения – это люди возрастом 60+. По его мнению, чтобы они смогли себя обезопасить при помощи вакцинирования, одной разъяснительной работы, которую с ними проводят, мало. Нужен финансовый стимул.

"Нельзя только принуждать к вакцинации, я имею в виду запретительные действия предпринимать, надо делать, что-то стимулируя, стимулируя меры. И они должны быть ориентированы на разное население. Например, если мы говорим о наших пенсионерах, то, извините, я практически не встречал пенсионеров в ресторанах, или пенсионеров, которые путешествуют по Европе, они думают, как им выжить. Поэтому нам надо предпринимать какие-то стимулирующие меры, чтобы они желали вакцинироваться, кроме разъяснения, чтобы побороть им страхи, и дать ответы на вопросы. Я бы делал, например, одноразовую финансовую помощь всем людям, которые вакцинируются. Например, 1000 грн. Я считаю, что это было бы гораздо полезнее, точно бы сохранили жизнь людям, которые могли бы заболеть и умереть от этой болезни", — подытожил Степанов.

Отметим, что по состоянию на 9:00 четверга, 21 октября, в Украине зарегистрировано 22 415 новых случаев COVID-19. Также в Минздраве сообщили, что за сутки от осложнений умерли 524 пациента с коронавирусом.

Кроме того, по словам мэра Виталия Кличко, на этой неделе Киев может оказаться в "красной зоне". По состоянию на 21 октября в столице было выявлено 1192 новых случая коронавируса SARS-CoV-2.

На сайте Минздрава сообщается, что по состоянию на 20 октября 8 373 550 человек получили первую дозу вакцины от коронавируса, 6 743 615 человек были привиты двумя дозами.

Напомним, Украина может столкнуться с усилением карантина из-за ежедневного увеличения новых пациентов с COVID-19. Тем не менее локдаун вводить не будут, сообщил в программе "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" журналист Дмитрий Гордон.

"У меня есть убеждение, что локдауна больше не будет. И я объясню почему. И это правильно, и я поддерживаю. Это потому, что локдаун ничего не дал… Я вам скажу, что есть еще потрясающая безответственность. Я в Одессу приезжаю - там в ресторанах все без масок, вроде живем как в последний раз, официанты без масок, посетители без масок, все целуются, обнимаются, никакой ответственности нет ни за себя, ни за других. Но локдаун вводить не будут, потому что экономике тогда "капец"… на это никто уже не пойдет", — сказал Гордон.

Источник Украина 24 Теги