К чему приводило закручивание гаек: эксперт жестко оценил скандал с "темниками"
"Власть может что-то советовать, рекомендовать, но не приказывать"

Почти каждая украинская власть пыталась контролировать журналистов. Такая ситуация наблюдается как минимум последние 20 лет.
Об этом сказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Андрей Золотарев.
По его словам, у власти есть возможность только советовать или что-то рекомендовать журналистам, но не приказывать.
"Власть может что-то советовать, рекомендовать, но не приказывать. Есть политика собственников каналов, у нас кто платит, кто содержит, тот и заказывает музыку. Любое управление можно делать незаметным, а можно по-хамски и жестко", - сказал эксперт.
Читайте также: "В Кремле говорят, что писать": российский журналист о "темниках" в РФ
При этом он отметил, что как минимум 20 последних лет почти каждая украинская власть пыталась взять журналистов под контроль, навязывая им своим правила.
"Увы, но ничего нового за 20 лет - любая власть пытается контролировать информационное пространство. Но у нас всегда закручивание гаек приводило к срыву резьбы. Украина не Россия в этом плане", - добавил Андрей Золотарев.
Напомним, телеведущая общественного телеканала "UA:Перший" Мирослава Барчук заявила в Facebook, что Офис президента оказывает давление на работу журналистов.
Также она отметила, что Офис президента "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".
"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М.Подоляка в ОП. Это не новость... Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", - подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.
Ранее политолог Андрей Миселюк прокомментировал слова телеведущей и заявил о попытках давить на журналистов, демонстрируя "симптомы авторитаризма".
"У меня есть опыт работы журналистом полтора десятка лет... Темники времен Кучмы получали журналисты всех фактически каналов, которые были подконтрольны. Эта тема проходит практически через все президентские сроки, начиная от президента Кучмы. Речь идет о формулировке определенных тезисов, важных для власти, и попытке их донести через СМИ. Формулировка там краткая - "тема важная и требует внимания" или "эту тему игнорировать". Собственно говоря, они с незначительными изменениями дошли и до наших дней. Это реальность".