Гройсман назвал важную причину проблемы с вакцинацией в Украине

"300-400 человек умирают каждый день - это потери, которые мы никогда не сможем вернуть"

Гройсман назвал важную причину проблемы с вакцинацией в Украине

Украинцы в небольших районных центрах и маленьких общинах лишены возможности получить прививку от коронавируса из-за отсутствия мотивации и разъяснений по безопасности вакцин. Такое мнение в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" озвучил экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Так, политик напомнил, что сейчас в Украине прививки от COVID-19 двойной дозой получили только 16% населения. Хотя, по мнению Гройсмана, уровень вакцинации мог быть и гораздо выше.

"Вакцинировались еще не все, кто хочет. В крупных городах, возможно, доступ к вакцинации лучше. Но в небольших райцентрах, маленьких общинах - люди хотели бы вакцинироваться, но не имеют доступа к вакцинам. А разве людям объяснили безопасна ли эта вакцина, сделали все для того, чтобы мотивировать людей? 300-400 человек умирают каждый день - это потери, которые мы никогда не сможем вернуть", - сказал Гройсман.

Читайте также: Комаровский о Зеленском, вакцинации и коронавирусе: топ-цитаты из интервью

 Бывший глава правительства отметил, что власть должна иметь четкий антикризисный менеджмент, чтобы избежать таких важных последствий.

"Я не вижу сегодня возможностей и способности власти для этого", - добавил Гройсман.

Напомним, что новый пик заболеваемости коронавирусом в Украине начнется с 25 октября. Больницы уже готовятся к резкому наплыву больных: согласно прогнозу секретаря СНБО Алексея Данилова, в больницах будет 50-52 тысяч человек одномоментно. 

"Мы считаем, что пик будет с 25 октября, у нас будет 10 сложных дней. Мы рассчитывали, что в наших больницах будет 50-52 тысяч человек одномоментно. Но мы считаем, что наша система готова к таким вызовам", - сказал Данилов.

Тем временем экс-министр охраны здоровья Максим Степанов заявил, что новая волна заболеваемости коронавирусом в Украине будет намного жестче за весеннюю волну COVID-19. Бывший глава украинского Минздрава считает, что этому способствует бездеятельность властей, которые три месяца назад отменили карантинные ограничения и не коммуницируют с населением по поводу опасности коронавирусной болезни. 

"Эта волна будет намного жестче, чем весной. Сам по себе штамм "Дельта "в три раза заразнее. Вакцинация на уровне 16% двумя дозами - это даже до начала коллективного иммунитета еще очень далеко. Антивакцинальные настроения есть в каждой стране мира. Нужно делать максимальную коммуникационную кампанию для различных категорий населения", - рассказал Максим Степанов.

Источник Украина 24 Теги