Комаровский о Зеленском, вакцинации и коронавирусе: топ-цитаты из интервью

Доктор развеял мифы о вакцинации и оценил политику власти в сфере медицины

Комаровский о Зеленском, вакцинации и коронавирусе: топ-цитаты из интервью

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" рассказал о своих отношениях с президентом Владимиром Зеленским, оценил ошибки и достижения украинской власти, развеял мифы о вакцинации и назвал методы профилактики коронавируса. Представляем главные тезисы его интервью.

Евгений Комаровский рассказал, как президент Владимир Зеленский предлагал ему сначала должность министра здравоохранения, а затем - депутатский мандат "Слуги народа".

"Мои отношения с Владимиром Александровичем абсолютно дружеские... Когда Владимир Александрович собирался в президенты, мы с ним встретились в Харькове. Я сказал, что всегда готов подсказать. Быть тем, кто советует, я однозначно могу... Владимир Александрович мне звонил, звал в команду, звал в министры. Я сказал, что организация здравоохранения - это не мое, но я всегда могу быть рядом в качестве человека, который всегда может сказать, что стоит за этой темой в медицине - медицинская наука, польза для людей или бизнес? Я отказал ему", - сказал он.

Комаровский назвал главное достижение Владимира Зеленского на посту президента Украины.

"Цифровизация однозначно. Это министерство, мне кажется, что Федоров (министр цифровой трансформации - ред.) однозначно на своем месте. Вот это классный кейс, все", - заявил он.

Врач отметил, что нардепы от "Слуги народа" могли использовать выездное собрание в Трускавце для пропаганды вакцинации от коронавируса, однако не воспользовались хорошей возможностью.

"Все иногда делается... Не хочется об этом в программе говорить - через задницу. Когда "слуги" рванули в Трускавец... у меня сразу возникла эта мысль - вы собираете людей, которые, по большому счету, на пике публичности, которые носятся по всем ток-шоу, которые общаются с кучей людей. Что сейчас волнует людей больше всего? Конечно же, тема коронавируса. Она страшно актуальна, причем осенняя вспышка наверняка победит весеннюю по напряженности. Особых сомнений уже нет. Людям, которые находятся на острие информационного поля, надо как "Отче наш" знать, что такое хорошо, что такое плохо, отвечать на те самые вопросы. И было бы очень умно, если бы кто-то из Офиса президента или из руководства партии "Слуга народа" просто сказал бы - Евгений Олегович, мы тут все собираемся, можно, Вы приедете и дадите нам инструкцию? Как разговаривать, как рассказывать про вакцинацию, какие есть вопросы, какие спорные проблемы?" - объяснил доктор.

Комаровский считает, что СНБО должен заняться катастрофической ситуацией в сфере здравоохранения

"Я еще до Владимира Александровича, еще при Петре Алексеевиче рассказывал, что я хотел бы видеть в СНБО. Хотя я тоже понимаю, что я тоже неправильно что-то хотел, но у меня была мысль такая: чтобы президент сказал, что ситуация со здравоохранением непосредственно угрожает национальной безопасности. Это очевидно. Без всякой пандемии. Ситуация, когда смертность среди молодежи, страна без дедушек, вакцинировано только 50% детей, есть более 100 случаев заболевания корью, каждый месяц регистрируется столбняк, ботулизм промышленный и так далее. И я настаиваю на том, что ситуация в здравоохранении угрожает национальной безопасности. Я бы на месте президента созвал СНБО, который бы констатировал эту ситуацию, вышел бы в Раду с предложением создать такой чрезвычайный орган по реформе здравоохранения", — сказал он.

Доктор прокомментировал закон об олигархах №5599:

"Я на самом деле прочитал этот закон и понятия не имею, как он будет работать. Вообще не понимаю. Как я не понимаю, в чем проблема передать управление туда, убрать себя из собственников. Впечатление, что это рассчитано на людей... Просто на некий информационный шум. Вот, мы боремся с олигархами".

Евгений Комаровский выступил против проведения в Украине Олимпиады и назвал ее "понтами международного масштаба".

"Я против Олимпиады вполне конкретно. Именно против Олимпиады в стране, которая называется Украина. Против, безусловно... Понимаете, я считаю, что люди должны уметь составлять жизненные приоритеты. Если мне скажут: "Мы возьмем у инвесторов деньги, у нас выбор... Вот у нас появились деньги". На что мы их направим - на детей или на Олимпиаду? Олимпиада - это понты международного масштаба, все", - заявил он.

Доктор считает, что главная задача президента Владимира Зеленского - вернуть Украине мораль.

"Мне казалось, что перед президентом Владимиром Зеленским очень понятная, очень значительная задача. "Я - человек, который не воровал, не врал, не пользовался связями, я пришел к власти на народной любви, на народной воле, я, безусловно, наиболее демократически избранный президент в мире". Потому что представить себе такой кейс прихода к власти человека без политического прошлого, без политического опыта просто потому, что его любит большинство людей, да? "И я пришел для того, чтобы вернуть сюда мораль. Мораль. Чтобы во власти были люди, для которых власть - это не бизнес-проект, а нагрузка, служение. Вот я 5 лет жизни отдам для того, чтобы мои дети жили потом в нормальной стране", - отметил он.

Комаровский объяснил, какие вакцины от коронавируса являются наиболее эффективными.

"Если говорить о результате соотношения эффективности вакцинации с защитой от заболевания, то на 1-м месте РНК-вакцины - Модерна и Пфайзер. Они примерно одинаковы. Если вы боитесь больше всего каких-то неизвестных последствий, которые произойдут с вами через 100 лет, например, или через 30, то тогда нужно выбрать Коронавак. Это вакцина по традиционной технологии. У нее самый низкий уровень антител, которые она провоцирует, создает, но она - наиболее понятная вакцина с ожидаемыми результатами", - сказал врач.

Доктор заявил, что каждый украинец рано или поздно столкнется с коронавирусом, поэтому вакцинироваться надо всем.

"Если вы встретились с живым, матерым вирусом и с вами ничего не случилось, то не истерите, а вакцинируйтесь. Если вы нормально перенесли взрослый вирус, то когда говорят, что вам введут фрагмент белка вируса, зачем устраивать истерики? Вакцинируйтесь и расслабьтесь. Вы переболели без симптомов — замечательно. Но пока вы вырабатывали иммунитет, вы ходили и распространяли его. Сейчас придет новый вирус, и вы опять будете ходить его распространять? Сделайте прививку", — сказал он.

Евгений Комаровский рассказал, что от коронавируса могут защитить только две вещи:

"У вас 2 глобальных способа профилактики - вакцинация и вентиляция помещений. Все. Или быть там, где максимально возможный воздухообмен. Вакцинация и вентиляция - 2 самых важных слова сегодня".

Врач заверил, что коронавирус не может быть оружием массового поражения или результатом какого-то заговора.

"Это не оружие массового поражения, как вы понимаете. Оружие, чтобы погубить кучу стариков? Подобные теории, понятно, совершенно аморальны, они не имеют никакой логической базы — хотя какая-то извращенная логика есть. Но никаких доказательств нет. А вот история с летучей мышью вполне понятна", — сказал он.

Комаровский предупредил, что у пожилых людей достаточно большие шансы умереть от коронавируса.

"Вы сегодня живы, а через две недели вы на кладбище. Вот вам результат конкретный коронавирусный. Если вам 65+ лет, то 15% шансов у вас умереть от коронавируса", - рассказал доктор.

Также он раскритиковал врачей, которые отговаривают пациентов вакцинироваться:

"Для того, чтобы родить ребенка спокойно, надо вакцинироваться. Это вообще один из самых неприятных для меня моментов, особенно в Украине. У меня писем таких десятки. Когда девочка приходит к гинекологу и говорит, что вакцинирована. А гинеколог ей говорит: "Да ты что? Как ты могла! У тебя теперь ребенок будет непонятно какой". Я бы таких гинекологов... Надо срочно, и вот для этого нужна нормальная власть, которая всех этих врачей, которые распространяют фуфло... Ну нельзя. Если батюшка кричит, что бога нет, будет ли он работать в этой церкви? Если он скажет: "Прихожане, бога нет, все расходимся".

Евгений Комаровский заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен провести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Я глубоко убежден в том, что говорить надо. И это очень важно.  Говорить надо умеючи, не обольщаться, не ставить нереальные цели. Надо четко понимать, что если в результате переговоров чья-то жизнь в нашей стране станет легче, лучше или позволит хоть кому-то заработать в этой стране, если это сделает нас сильнее, то надо говорить", - сказал он.

Смотрите полное видео интервью:

Источник Украина 24 Теги