Комаровский оценил вероятность, что коронавирус — это биооружие

Евгений Комаровский рассказал, почему COVID-19 не может быть оружием массового поражения

Комаровский оценил вероятность, что коронавирус — это биооружие

Коронавирус не может быть оружием массового поражения или результатом какого-то заговора  — об этом заявил в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" известный врач и телеведущий Евгений Комаровский, комментируя слухи о вирусе.

"Это не оружие массового поражения, как вы понимаете. Оружие, чтобы погубить кучу стариков? Подобные теории, понятно, совершенно аморальны, они не имеют никакой логической базы — хотя какая-то извращенная логика есть. Но никаких доказательств нет. А вот история с летучей мышью вполне понятна", — сказал он.

Читайте также: Угроза нацбезопасности — Комаровский о серьезной проблеме с медициной

Комаровский объяснил, что в качестве биологического оружия COVID-19 не представляет интереса.

"Как оружие массового поражения коронавирус неинтересен. Ну, по факту. У него летальность 1-2%, это не летальность для оружия массового поражения. Понятно, если говорить об оспе, о сибирской язве, когда летальность за 50%. Это круто работает. А это (коронавирус — ред.) не работает. При этом, почему чума неинтересна — она практически не вырабатывает устойчивости к антибиотикам. Банальный тетрациклин на нее как действовал, так и действует. И если враг применит бактерию чумы, мы все сожрем таблетку тетрациклина, и у нас не будет чумы. Коронавирус — не тот объект, с которым интересно делать оружие массового поражения", — сказал он.

Ранее Комаровский предупредил украинцев, что все рано или поздно столкнутся с коронавирусом, поэтому вакцинироваться надо обязательно.

"У вас задача - не забыть о коронавирусе на всю дальнейшую жизнь. Вы встретитесь с коронавирусом по-любому. Вы не встретитесь с ним только в одном случае: если вы живете на хуторе в лесу, и вам у ворот лесничества оставляют продукты и уходят. В противном случае вы обязательно с ним встретитесь", — сказал он.

Вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. Многие первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты, птицы, змеи, летучие мыши и сельскохозяйственные животные. В ходе расшифровки генома коронавируса в нем были обнаружены составные части, близкие коронавирусам летучих мышей и панголинов. Из этого сложилась версия, что на пространстве Уханьского рынка морепродуктов произошла встреча летучих мышей и панголинов, создавшая условия для рекомбинации коронавирусов этих животных.

Источник Украина 24 Теги