Киев усилит карантин: чиновник озвучил сроки

В столице ситуация с коронавирусом лучше, чем в регионах

Киев усилит карантин: чиновник озвучил сроки

В Киеве в конце октября-начале ноября заболеваемость коронавирусом выйдет на пик, столица перейдет из желтой в оранжевую зону карантина.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Утро Выходной" на телеканале "Украина 24" начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

"На желтом уровне мы не удержимся, эта ситуация полностью прогнозируема. Киев сегодня идет последним по состоянию заболеваемости благодаря внедрению своевременных мер. Он оказался лидером по темпам вакцинации. Есть большое количество людей, которые уже переболели. В Киеве суммарный коллективный иммунитет - вакцина плюс переболевшие люди - около 60%. Это достаточно высокий показатель. Поэтому у нас такие заторможенные показатели эпидемического процесса", - сказал чиновник.

Читайте также: Как заставить украинцев вакцинироваться: эксперт предложил жесткие меры

Как отметил Рубан, "с переходом в оранжевую зону прогнозируется пик в конце октября-начале ноября".

"В результате циркуляции "Дельта"-возбудителя поражаются подростки, а также вакцинированные люди. Мы сегодня находимся в эпидемии невакцинированных лиц. В топе по распространению инфекции есть учебные заведения всех форм. Второе место занимает транспорт, третье - рестораны, супермаркеты, другие места с большим количеством людей", - рассказал он.

Напомним, что 18 октября на территории Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей будет установлен красный уровень эпидемиологической опасности. Также красный уровень уже объявлен в Херсонской области. Большинство регионов Украины сейчас находятся в оранжевой зоне карантина.

Ранее экс-министр охраны здоровья Максим Степанов заявил, что в скором времени в Украине ежедневно коронавирусом будут заражаться 25-30 тысяч человек

"Надо смотреть на то, что происходило у нас последние 3 месяца. Потому что те цифры, которые мы сегодня видим, почти 19 тыс. за вчерашний день - и это не предел... За последние 3 месяца были полностью отменены практически все базовые карантинные ограничения - маска и дистанция. Все мы помним фотографии, когда само правительство подавало пример того, что можно не пользоваться масками. Почему мы должны требовать от людей это делать? Это и День независимости, и футбол и т.д. Сейчас мы видим эти цифры. Мы дойдем до 25-30 тысяч. Уже в больницах 34-35 тысяч", - сказал он.

Источник Украина 24 Теги