Как заставить украинцев вакцинироваться: эксперт предложил жесткие меры

Украина должна брать пример с Франции, считает Борис Тизенгаузен

Как заставить украинцев вакцинироваться: эксперт предложил жесткие меры

Украина должна принуждать людей к вакцинации от коронавируса по примеру Франции, где без COVID-сертификата нельзя, в частности, посещать торговые центры и пользоваться общественным транспортом.

Такое мнение высказал в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" политтехнолог Борис Тизенгаузен.

"Есть проблема в доверии к органам государственной власти, точнее, в недоверии - власть говорит так, значит можно делать наоборот, еще с советских времен. Но одни и те же люди сначала кричали - нет вакцины, государство провалило, ничего не привезло. Потом кричали, что китайская - это плохая. Потом привезли все - иди, даже в торговом центре вакцинируйся. Не пойдут. И знаете, в чем проблема этого антивакцинаторства? В том, что у него нет конкретного лидера. Нет конкретного человека, который говорит "не надо". Оно расходится на низовом уровне, в том числе - через социальные сети, в том числе - через недоверие, и так далее", - заявил эксперт.

Читайте также: Не надо прятаться за людьми - политолог о вакцинации среди депутатов

Тизенгаузен привел в пример Францию, где вакцинированы более 70% взрослого населения:

"Во Франции 70% - это не те, кто сами пришли и вакцинировались. Государство создало условия, что без сертификата ты на транспорт не попадешь, в поезд не сядешь, в автобус не сядешь, в торговый центр не зайдешь, в ресторан, кафе, общепит - не попадешь. Государство таким мягко принудительным способом, хотя может и не очень мягко, стимулирует людей идти и вакцинироваться".

По мнению эксперта, в Украине надо ужесточать ответственность за подделку сертификата о вакцинации и за внесение в базу данных недостоверной информации.

"Я скажу непопулярную и циничную вещь - иногда нужно и запугать, показать кадры больницы, умирающих людей, чтобы народ головой подумал и отвел сомневающихся родственников и так далее. Иногда нужно показать им реальную картину", - заявил он.

Читайте также: "Как в "Игре в кальмара": экс-нардеп удивил мнением о карантинных мерах

Напомним, что с 18 октября на территориях Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областей начинают действовать карантинные ограничения "красной" зоны.

По данным Минздрава, в Украине по состоянию на 15 октября было зафиксировано 13624 новых случаев COVID-19. За сутки госпитализированы 4947 человек, летальных случаев - 202, выздоровели - 4591 человек.

Ранее известный врач Евгений Комаровский в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Украина чуть ли не "впереди" планеты всей по количеству вакциноненавистников.

"Мы боремся с вакцинацией очень активно. Мы чуть ли не "впереди" планеты всей по количеству вакциноненавистников - людей, которые рассказывают, как это ужасно, о том, что нужно вернуться к природным корням. Нужно всем в пещеры, в лесничества, прекратить... Что на вас зарабатывают эти противные продавцы вакцин, т.е. продавцы этих "фуфломецинов" для иммунитета, антибиотиков и Бог знает чего всякого, которого полно в наших аптеках, - это никого не волнует. Больше всего волнует именно вакцина. Т.е. даже полиомиелит уже в Украине - и то это уже никого не учит", - отметил он.

Источник Украина 24 Теги