Утечка информации из дела Полякова: эксперт высказал догадку

Тайну следствия определяет следователь, который ведет дело, прокомментировал эксперт инфоповоды по делу Полякова

Утечка информации из дела Полякова: эксперт высказал догадку

О том, что в крови у скончавшегося нардепа Антона Полякова был найден алкоголь и метадон - это тайна следствия. О том, каким образом появилась эта утечка информации, как это может контролироваться МВД, и не специально ли обществу был дан этот информационный повод, рассказал экс-советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24".

"Здесь есть два момента. Момент первый: появление любой информации, в любом эфире за собой тянет информационный повод. После этого данную тему потом обсуждают, обсуждают в деталях и т.д. Только тема начинает угасать - добавляется еще какое-то видео. За неделю украинское общество уже переключилось совсем на другие вопросы, в том числе на платежки, которые будут скоро, цены на газ, цены на продукты, на все остальное. Но вместе с этим появляется видео, и вновь начинают этот вопрос обсуждать", — отметил Мартыненко.

Эксперт также рассказал, что нет какого-либо нормативного документа, который бы определял, что является тайной следствия, а что нет.

"Теперь в отношении тайны следствия. Тайны следствия - это та штука, которую определяет, тайна это или нет, как раз сам следователь. И нет четкой конструкции где-то прописанной, какого-то нормативного документа, что является тайной, а что можно уже обнародовать. Но я считаю, что если первый заместитель министра МВД говорит об этих вещах, озвучивает эти материалы, то, наверное, что, скорее всего, от следователя, потому что он не является процессуальным лицом, он получает разрешение на их озвучивание. У меня возникают вообще вопросы, как у нас люди, которые не имеют отношения к следствию, будь то народные депутаты, будь то общественные активисты, или кто-то еще кто-нибудь, которые озвучивают информацию засекреченную, потому что та информация является частью процедуры расследования, и тут меня возникает вопрос. И явно же эта информация откуда-то туда прошла", — сообщил Мартыненко.

Он также подчеркнул, что сейчас важно не мешать экспертам, лабораториям делать свою работу. Так же он не исключает, что каких-то  инфоповодов, связанных со смертью Полякова, может появиться больше.

"У меня в принципе выстраивается эта конструкция, откуда она (информация, утечка –ред.) туда могла пройти, но я пока не буду никого обвинять в прямом эфире для того, чтобы не накручивать эту ситуацию, не концентрировать еще здесь информационный повод... Поэтому я бы, знаете ли, больше подошел к тому, чтобы дать возможность специалистам в деле разбираться независимо от того, будут ли какие-то детали озвучиваться, будет ли из этого создаваться информационный повод, они работают независимо от того. Эксперты работают, судебные эксперты, я имею в виду, работают независимо от этого. Определяют вещества, определяют, как они в организм попали, через пищу, через кровь, через вену, к алкоголю, после алкоголя, в какой именно период.

Это очень кропотливая работа, она происходит в лабораториях, точно не в телестудиях.  И тут стоит вопрос о том, что независимо от того, появляется ли эта информация, не исключено, что мы увидим еще какие-то кадры, не исключено что мы увидим еще какие-то новости относительно самых последних минут жизни. Их будет появляться еще наверняка много. Но эксперты должны работать и дело расследовать, потому что это народный избранник - первый момент, второй момент - это тяжкое преступление, если это преступление, или это смерть. Это трагедия на самом деле, и к этой трагедии приковано внимание не только всего украинского общества, но и, пожалуй, что и всего мира", - сказал эксперт.

Напомним, Антон Поляков был обнаружен мертвым в такси 8 октября. По сообщению киевской прокуратуры, смерть Полякова наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца.

Правоохранители сообщили на брифинге, что полиция рассматривает две версии: смерть вследствие хронического заболевания и отравление неизвестным веществом - самостоятельно или другим лицом. При этом правоохранители на данный момент больше склоняются к версии естественной смерти. По информации полиции, вечером нардеп употреблял алкоголь.

Народный депутат от "Слуги народа" Галина Янченко сообщила в эфире телеканала "Украина 24" со ссылкой на собственные источники, что  в крови Антона Полякова по результатам токсикологической экспертизы нашли метадон и алкоголь.

Источник Украина 24 Теги