Отопительный сезон: эксперт посоветовал, как не замерзнуть в квартире

"Эта зима может показать, что мы не в полном объеме до сих пор занимались энергоэффективностью, энергосбережением"

Отопительный сезон: эксперт посоветовал, как не замерзнуть в квартире

Украина не успела заблаговременно подготовиться к отопительному сезону, поэтому украинцам стоит задуматься о более эффективных способах энергосбережения. Об этом сказал в эфире программы ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" менеджер по энергетическим проектам YASNO Сергей Свистюк.

По словам эксперта, украинцам нужно привыкать к экономии и дал несколько советов, как это делать.

"Нужно экономить, снижать температуру в помещениях до той, которую может выдержать человек. К сожалению, те температуры, к которым мы привыкли - 20, 23, 25 градусов в наших домах - придется, наверное, немного экономить и прикручивать. Потому что эта зима может показать, что мы не в полном объеме до сих пор занимались энергоэффективностью, энергосбережением", - отметил Свистюк.

Читайте также: Холод в квартирах полезен: Комаровский о плюсах проблем с газом

А для тех украинцев, которые используют дополнительное отопление для обогрева, например, пола, эксперт советует запастись теплой одеждой и снижать температуру в помещениях, чтобы меньше платить и экономить.

"Я рекомендую всем снижать температуру с 20 градусов до 17 или 18. Возможно, кто-то может и до 16 градусов понизить. Найти свитерочки, жилетки, теплые штанишки и носки. Это позволит и энергии меньше потреблять и быть здоровым", - рассказал Свистюк.

Ранее экс-народный депутат Украины Валерия Заружко рассказала о главных проблемах Украины перед стартом отопительного сезона. 

По ее словам, в связи с пандемией коронавируса в Украине заполняемость больниц неумолимо увеличивается, в связи с этим "вопрос отопления детсадов, больниц, конечно же, встает очень остро".

"Что там мы можем наблюдать? Во-первых, это традиционные проблемы с теплосетями, которые находятся в непригодном состоянии из года в год. Вторые проблемы - это проблемы с запасами газа... Некоторые области даже вводят чрезвычайное положение. Речь идет о Львовской, Хмельницкой, Закарпатской областях... Но основная проблема, на мой взгляд, будет в следующем - это разница между ценами, которые будет платить население за газ, которые зафиксированы и меморандум подписан, и рыночной ценой, откуда будет проходить эта компенсация. Потому что разрыв достаточно большой. Мы прекрасно понимаем, что единственный источник финансирования - это могут быть наши с вами деньги, которые уплачены в бюджет в качестве налогов", - рассказала экс-нардеп.

Источник Украина 24 Теги