В Украине завершается создание двух вакцин от COVID-19: подробности

Сергей Комиссаренко объяснил, что за вакцина будет производиться в Украине в следующем году

В Украине завершается создание двух вакцин от COVID-19: подробности

В Харькове уже начался монтаж линий для производства инактивированных вакцин против гриппа и ковида. Сейчас на этапе подписания меморандум об инвестициях. До конца года будет точно известно, какие детали производства вакцин. Но в следующем году с линии сойдет первая украинская вакцина, сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Это заявление прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко.

"Дело в том, что мне ничего не известно об украинской вакцине конкретно следующего года. Я думаю, что все зависит от того, что мы называем украинской вакциной. Более года назад я разговаривал с президентом компании "Лекхим". Он сделал очень доброе дело — договорился с китайцами, с компанией Sinovac, которая выпускает вакцину CoronaVac, которая нам всем известна, о том, чтобы компания "Лекхим" прокредитовала поставки в Украину китайской вакцины CoronaVac, они будут ее фасовать и продавать в Украине, передавать в Украине, если им возместят расходы.

Это было очень важным, корректным и правильным, потому что в Украине тогда не было ни одной вакцины. Думаю, что Виктор Ляшко имел в виду именно эту вакцину. То есть это не украинская, а китайская вакцина CoronaVac, которая будет разливаться, фасоваться в одноразовые шприцы и использоваться в Украине", — сказал он.

Читайте также: Китайский CoronaVac будут выпускать в Украине уже в следующем году - иммунолог

Академик рассказал, как продвигается работа над украинскими вакцинами.

"Меня гораздо больше интересует создание украинской вакцины. Вы наверняка знаете, что в Национальной академии наук создаются два прототипа украинского субъединичной вакцины. К сожалению, мы не можем провести их правильные доклинические испытания, хотя их создание уже практически завершается, потому что у нас нет никакой лаборатории, имеет право работать с вирусом. То есть мы должны животным ввести вакцины и посмотреть, они защищают животное от вируса. Я сейчас веду переговоры с ВОЗ. И мы договорились, что, возможно, проведем доклинические испытания в Институте Роберта Коха в Германии.

Но значительно более важный вопрос — это создание собственной вакцины, которая будет стратегическое значение. Такой вакциной может быть вакцина против коронавируса. Но она может быть использована против различных вариантов коронавируса, которых еще не существует, еще могут появиться, но она может быть использована и против других патогенов. Это вакцина, которая делается на основе матричной РНК, она очень похожа на Pfizer или Moderna", — сказал он.

Ранее председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик Сергей Комиссаренко рассказал, что на данный момент производство украинской вакцины возможно только на базе Национальной академии наук, и в случае создания новой структуры необходимо будет привлекать в нее ученых-специалистов.

"Это очень важное дело, но важно, чтобы оно было правильно организовано. Когда речь идет о создании наукоемкого продукта, он должен быть создан именно учеными. Министерство здравоохранения и другие структуры должны выступать социальными заказчиками, но научные продукты должны создавать ученые. И, к сожалению, единственный сейчас центр, где все это может создаваться, — это Национальная академия наук, ученые академии могут создавать те же самые вакцины, тест-системы", — сказал Комиссаренко. 

Источник Украина 24 Теги