Статистику коронавируса в Украине сравнили с 2020 годом: цифры несоразмерны

Зоряна Скалецкая объяснила, как за год изменилась заболеваемость

Статистику коронавируса в Украине сравнили с 2020 годом: цифры несоразмерны

В Украине показатель заболеваемости коронавирусом COVID-19 сегодня значительно выше, чем в 2020 году.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"Цифры, которые сейчас есть, несоразмерны с теми, которые были год назад. Год назад было 4 тыс. (заболевших в сутки – ред.). Однако 11 тыс. не означает в три раза большее количество таких же по уровню тяжести случаев заболевания. Из 11 тыс. в том числе люди, которые либо переболели ранее, либо вакцинированные, и большинство из них болеют в легкой форме. Это мы можем видеть по уровню госпитализации. Нам нужно размежевывать цифры, которые мы видим по зараженности, по летальности и госпитализации", - рассказала Скалецкая.

Читайте также: Комаровский рассказал о побочных эффектах от вакцинации: есть два осложнения

Экс-глава Минздрава также оценила темпы вакцинации от коронавируса в Украине:

"Могли ли мы нарастить вакцинацию? С одной стороны, мы нарастили, когда открыли пятый этап для всех желающих, наверстали большое количество за лето. Но этапы – это не просто так. Определялась приоритетность тех, кто может заразиться и иметь летальный характер либо тяжелое протекание. На сегодня мы видим реальную картину ухудшения госпитализации, когда людей, которые не были провакцинированы на третьем и четвертом этапах, оставили на свое усмотрение, не работая с этой аудиторией. Если бы была цель перехода к следующему этапу, когда в предыдущем провакцинировано хотя бы на 80%, то эти люди ощущали бы давление общества, например, со стороны тех, кто хочет путешествовать. Так как провакцинированы все желающие, мы можем вернуться к третьему и четвертому этапам, работать с этими категориями людей".

Читайте также: "Будет хуже, чем в 2020 году": врач дал тревожный прогноз насчет COVID-19 в Украине

По официальным данным Минздрава, в Украине по состоянию на 30 сентября зафиксировано 11757 новых случаев COVID-19. Также за минувшие сутки госпитализированы 2556 человек, летальных случаев - 193, выздоровели - 3839 человек.

Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что эпидемия коронавируса в Украине может закончиться к концу 2022 года при условии массовой вакцинации.

"По общим прикидкам, которые сейчас формируются, все больше и больше появляется надежд, что мы можем закончить к концу 2022 года, если все-таки будем прививаться. Это реалистичный сценарий", - сказал Комаровский.

Источник Украина 24 Теги