Проблемы мигрантов в ЕС нельзя решить в срочном порядке – правозащитник
Правозащитник отметил, что в ЕС среди людей поднялись настроения против миграции из других стран

В Европейском Союзе радушие среди населения по поводу принятия у себя на территории беженцев из Сирии и других стран постепенно начинает угасать. О том, что сегодня невозможно оперативно обжаловать в суде вопрос, касающийся проблем мигрантов, в программе "Сегодня день" на телеканале "Украина 24" сообщил правозащитник Ярослав Гришин.
"В Европейском Союзе после того как последние 5-7 лет Германия, Италия, другие страны радушно принимали беженцев из Сирии и других стран, среди людей поднялись настроения против такого гостеприимства, в том числе и в Польше. На сегодня позиция правительства Польши соответствует электоральным позициям в государстве", — сообщил правозащитник.
Читайте также: У Украины могут отобрать безвиз: что будет с заробитчанами
Ярослав Гришин также отметил, что если перемещение мигрантов блокируется, его невозможно быстро обжаловать в суде.
"В соответствии с международными конвенциями, если мигранты являются политическими, то необходимо предоставить на определенное время приют, обеспечить всем необходимым, и далее решать их судьбу. Они могут обратиться в польские суды, если суды им откажут, они могут обжаловать эти решения в ЕСПЧ. Проблема в том, что судебная защита не может быть быстрой. Если их с сегодня на сегодня не пускают, блокируют, право на перемещение нарушено, то оперативно обжаловать невозможно. Необходимо политически и дипломатически влиять на польское правительство, чтобы этот вопрос сбалансировать", — сообщил он.
Отметим, что Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Польшу в незаконном обращении с мигрантами. Речь идет о группе нелегалов, которая находилась на польско-белорусской границе в середине августа, сообщает РБК-Украина. Свои выводы правозащитная организация выдвинула на основе спутниковых снимков.
"Польша несколько недель удерживала группу людей на своей границе в ужасных условиях. Наши исследования неоспоримо показывают, что их позиция переместилась из Польши в Беларусь в ночь на 18 августа, что убедительно свидетельствует о том, что они стали жертвами незаконных репрессий", — говорится в отчете.
Ранее сообщалось, что в Евросоюзе хотят инициировать процесс отмены безвиза с некоторыми странами, в числе которых находится и Украина. О том, возможно ли, что Украина действительно лишится этого статуса, рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политический эксперт Украинского института будущего Ростислав Смирнов.
"Начинаем с того, что это просто намеки, и ничего с реальностью, я убежден, нет на самом деле. Мы должны понимать, что безвизовый режим он же не только для Украины, то есть для возможности нашим гражданам путешествовать и многое другое. Я общался со многими дипломатами, которые говорили, что они убеждены, что безвиз больше помог им в плане того, что было много бумажной работы. А мы должны понимать, что борьба в основном идет именно за рабочую силу. Мы прекрасно понимаем, что очень многие наши граждане сейчас находятся в Польше, в других странах, и вот именно такой момент также упростил возможность вытягивать эту рабочую силу", — сказал эксперт.
Отметим, что 29 сентября издание "Радио Свобода" сообщило, что страны ЕС рассматривают возможность ограничения безвизового режима для балканских и восточноевропейских государств из-за "злоупотреблений" этими государствами. В статье отмечается, что предполагаемые злоупотребления, совершенные Молдовой, Грузией и Украиной, а также некоторыми государствами Западных Балкан, побудили некоторых членов ЕС поднять вопрос о возможности отмены безвизового режима согласно внутреннему документу ЕС.