В результате взрыва в Карпатах погибли два туриста: подробности

Взрыв произошел, когда 12 туристов из Коломыи остановились на ночевку в горах и разожгли костер

В результате взрыва в Карпатах погибли два туриста: подробности

В Карпатах прогремел взрыв, который унес жизни двух туристов. Еще четыре человека получили во время детонации травмы. О том, что произошло в карпатском высокогорье, говорится в сюжете на телеканале "Украина 24".

Происшествие произошло высоко в горах. 12 туристов из города Коломыя остановились на ночевку и разожгли костер. Спустя некоторое время произошел взрыв. Известно, что среди туристов были двое детей — трех и пяти лет.

По тревоге были подняты шесть поисково-спасательных отделений ГСЧС. Пострадавших всю ночь сносили вниз на носилках. Во время взрыва погибли двое мужчин - 29 и 36 лет. Как оказалось, жертвы взрыва находились на момент детонации рядом с костром. Четверо других туристов во время взрыва получили тяжелые травмы.

Читайте также: В Киеве прогремел взрыв в многоэтажке — подробности с места событий

Спасателям пришлось на месте оказывать доврачебную первую медицинскую помощь. И это им удалось – у раненых было остановлено кровотечение. Прибывшие не место происшествия медики госпитализировали туристов в областную клиническую больницу. Одна из туристок, которая серьезно пострадала во время взрыва, в данный момент находится в критическом состоянии. За ее жизнь борются медики.

Заведующая отделением неотложной помощи Областной клинической больницы Иванна Васкул сообщила, что пациенты, которые поступили, имели ранения разного рода, в том числе и осколочные. Были и ожоги. По ее словам, у одной пациентки - угрожающее жизни состояние.

Причину взрыва выясняют правоохранительные органы. Есть версия, что в костер попал боевой снаряд, который сохранился в горах со времен Второй мировой войны.

По словам Анны Дан, начальницы сектора коммуникации Нацполиции Закарпатской области, на месте происшествия следователи изъяли обломки снаряда, которые были в коррозии. Предварительно это могли быть обломки от снаряда времен Первой мировой войны, сказала она.
Спасатели, которые помогли туристами выбраться из гор, сообщили, что там, где произошел взрыв — любимое место у туристов. В связи с этим они призывают быть осторожными в горах, поскольку боеприпасов со времен Второй мировой войны там может быть немало.

Читайте также: Мужчина взорвал себя на детской площадке в Киеве: подробности с места события

Ранее два человека погибли от мощного взрыва в центре Днепра. 15 сентября утром взорвался легковой автомобиль на ул. Богдана Хмельницкого. Взрыв разорвал автомобиль, уничтожив конструкцию. Этот взрыв может быть с одинаковой вероятностью как терактом, так и убийством или неосторожным обращением со взрывчатым веществом. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заявил эксперт по военной контрразведке, полковник СБУ и МВД Михаил Притула.

"В данном случае это скорее убийство или покушение на убийство, потому что ни у кого никаких требований на определенные действия не поступало на сегодня. Поэтому квалификация как теракт — разве что как запугивание общества. Это реально убийство или несчастный случай. Такое тоже может быть, если человек работал со взрывчаткой и мог везти с собой какое-то вещество", — заявил эксперт.

Личность одного погибшего установлена — это пресс-секретарь Днепровского областного управления ГСЧС Дарья Гречищева. Это уже подтвердили в ГСЧС. Второй погибший — бывший участник АТО, волонтер Алексей Кавлак.

Кроме того, появилась версия, что взрыв авто произошел из-за наличия в нем боеприпасов. Такое предположение в эфире канала "Украина 24" высказал эксперт Ассоциации саперов Украины Руслан Пятковский.

"Мне сейчас тяжело говорить — теракт это или неправильное обращение с взрывоопасными предметами. Могу сказать одно: я еще в 2015 году говорил, что война имеет способность распространяться, как раковая опухоль. Если в 2014 году боеприпасы были доступны непосредственно в зоне боевых действий, то сегодня мы их находим по всей Украине", — сказал Пятковский.

Источник Офис генерального прокурора Украины Теги