В центре Киева произошли стычки возле Офиса президента: полиция применила газ

В результате пострадали восемь правоохранителей

В центре Киева произошли стычки возле Офиса президента: полиция применила газ

В Киеве 14 августа возле Офиса президента произошли стычки с полицией активистов "Национального корпуса", протестующих против политических репрессий и уступок России по Донбассу и Крыму.

Как сообщается в сюжете программы "Сегодня новости" на телеканале "Украина 24", протестующие кидали файеры и дымовые шашки, правоохранители в ответ применяли слезоточивый газ. Как рассказал о стычках спикер МВД Артем Шевченко, участники акции протеста на улице Банковой не захотели пройти проверку на наличие опасных предметов перед допуском к зданию Офиса президента.

Читайте также: Стычки на митинге возле Офиса президента: в полиции рассказали о задержанных

Ситуацию прокомментировал глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.

"Мы предложили гражданам, которые принимали участие в мирных акциях, пройти проверку в соответствии с законом о Национальной полиции. Мы помним горький опыт 31 сентября 2015 года, когда принесли маленький предмет, который взорвался, погибли 4 наших сотрудника, а сотня сотрудников получила телесные повреждения. Мы предложили предоставить вещи для осмотра, всего-навсего. Они категорически отказались, в ультимативной форме. Далее была дана команда на атаку на подразделения полиции", - сказал Клименко.

По его словам, с собой манифестанты принесли 30 шин, "которые пытались поджечь и которыми закидали сотрудников полиции".

"Часть успели поджечь, мы их погасили, остальные изъяли. Пострадали 7 правоохранителей полиции, 1 военнослужащий. Все получили термические ожоги глаз, у военного ранены руки. Это произошло из-за дымовых шашек и камней, которые летели в правоохранителей. Вы также можете видеть, стоят бутылки с бензином, будем выяснять. Всего тут находится 300 правоохранителей, было 350, этого достаточно, чтобы остановить такое количество агрессивных людей. Они заявили, что пошли по ул. Грушевского, какова их цель, неясно, но наших сил достаточно для обеспечения порядка", - отметил глава Нацполиции.

Спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что затем протестующие "пошли к дому, где они думают, что живет президент, на ул. Грушевского, 9".

"Но независимо от того, где граждане проводят свои акции, полиция, Нацгвардия и ГСЧС будут следить за безопасностью и порядком. Если будут нарушения подобны тем, что были на улице Банковой, то полиция будет реагировать. Сил правопорядка в Киеве достаточно, чтобы обеспечить порядок на любом участке города. Есть полное понимание того, как действовать", - подчеркнул Шевченко.

Читайте также: Они остро чувствуют несправедливость: политолог о мотивах АТОшника с гранатой

Министр внутренних дел Денис Монастырский прокомментировал ситуацию в Facebook. Он напомнил, что Конституция гарантирует право граждан на мирный протест.

"Полиция и Национальная гвардия сегодня сделали все возможное для того, чтобы граждане могли реализовать свое конституционное право, предусмотренное 39 статьей Основного Закона. Для обеспечения безопасности как митингующих, так и правоохранителей, было принято решение проводить поверхностную проверку на предмет отсутствия опасных для жизни и здоровья предметов - оружия, взрывных устройств, легковоспламеняющихся веществ. Однако митингующие отказались проходить такую ​​проверку, и вместо того, чтобы выполнить законные требования полиции, начали прорывать кордоны правоохранителей, в результате чего 8 правоохранителей получили травмы и ожоги. Обращаю внимание, что каждый, кто прошел бы поверхностную проверку, был бы допущен к площади перед Офисом президента. Об этом заблаговременно были предупреждены митингующие", - заявил Монастырский.

По его словам, по факту нанесения телесных повреждениях сотрудникам полиции начато уголовное производство. Виновные лица будут привлечены к ответственности, установленной законом.

Отметим, что "Национальный корпус" протестует против политических репрессий и подготовки властей к уступкам в переговорах по оккупированным территориям Донбасса и Крыма. 

"Чтобы развязать руки, власть репрессирует активный пласт общества, тех, кто первыми становится на бескомпромиссную защиту страны. Репрессии против Азовского движения - это только начало. Таков план власти на всю проукраинскую оппозицию", — заявили организаторы акции.

 5 августа в Харькове СБУ провела ряд обысков и арестов. Среди задержанных оказались ветераны полка "Азов". "Нацкорпус" в ответ на это обвинил власть в политических преследованиях.

Источник Украина 24 Теги