"О чем можно говорить?" Языковой омбудсмен ответил Комаровскому насчет украинского языка

Тарас Креминь напомнил доктору о требованиях украинского законодательства

"О чем можно говорить?" Языковой омбудсмен ответил Комаровскому насчет украинского языка

Языковой омбудсмен Тарас Креминь в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" прокомментировал заявление доктора Евгения Комаровского, который выразил возмущение языковой политикой в Украине.

"Когда я абсолютно случайно узнаю о том, что кто-то начинает говорить о том, что он бы выехал из страны 30 лет назад, если бы узнал о том, что будет уполномоченный по защите государственного языка, на пустом месте… Я тогда не могу понять, о чем можно говорить на эту тему, когда есть Конституция, есть закон, есть решение Конституционного суда, есть публично утвержденный уполномоченный по защите государственного языка. О чем можно говорить? Уполномоченный выполняет конституционную норму, Конституция наделила государство полномочиями защищать граждан Украины и создавать лучшие возможности для своей реализации. Поэтому любые комментарии на эту тему не имеют никакой перспективы", - заявил он.

Читайте также: Языковой омбудсмен о Булгакове: школы могут сами выбирать тексты для изучения

Ранее доктор Евгений Комаровский в эфире телеканала "Украина 24" выразил возмущение тем, что в Украине существует языковой омбудсмен, который "считает проценты сказанных слов".

"Я клянусь, если бы мне сказали 30 лет назад, что я буду жить в стране, где будет языковой омбудсмен, я бы уехал и увез всю свою семью. Но мы все молчим", - сказал Комаровский.

Напомним, Верховная Рада приняла языковой закон 25 апреля 2019 года. Статьи этого закона вступают в силу поэтапно.

В частности, с 16 января 2021 года вступили в силу нормы закона о государственном языке относительно его использования в сфере услуг, предусматривающие, что обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах нужно на украинском языке.

С 16 июля 2021 года в Украине вступили в силу нормы закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, в соответствии с которыми, в частности, лица, претендующие на должности, где использование государственного языка обязательно, должны будут сдавать тест на знание языка. 

Несколько депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционность закона, однако КСУ 14 июля 2021 года признал этот закон соответствующим Конституции.

Ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как украинская сфера обслуживания восприняла норму об обязательном обслуживании на государственном языке.

Источник Украина 24 Теги