Угроза часто демонстративная — психолог о недавних попытках терактов в Украине

Эксперт рассказал, как распознать реальную угрозу

Угроза часто демонстративная — психолог о недавних попытках терактов в Украине

В Кривом Роге мужчина взорвал гранату во время задержания, пострадал он сам и трое полицейских. Также на днях АТОшник принес гранату в Кабмин. Эти и подобные случаи прокомментировал психолог, эксперт по невербальной коммуникации Валентин Ким в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Есть такая точная поговорка: хороший человек видит хорошие знаки, плохой человек видит плохие. Люди, встревоженные всегда, видят возможность встревожиться еще больше и опасаться чего-то, что происходит вокруг нас. У нас создается ощущение, что действительно агрессии стало больше, угроз больше, поэтому мы тревожимся, и все больше и больше замечаем те сигналы, которым раньше не придали бы значения. Означает ли это, что агрессии стало больше? Скорее всего, нет. Просто мы становимся более чуткими и чувствуем себя более неуверенными", — сказал он.

Читайте также: Людей вытаскивали за руки — в Харькове мужчина угрожал взорвать дом

Эксперт ответил на вопрос, как отличить явную угрозу от мнимой.

"Очень часто угроза демонстративная, которая происходит на людях, носит исключительно демонстративный характер, основная задача таких людей – привлечь внимание к себе. С точки зрения безопасности нужно разорвать дистанцию, отойти подальше, это лучшее, что вы можете сделать, чтобы не усугублять ситуацию. 

Мы все-таки несерьезно относимся к реальности угрозы, и для этого есть основания. Мы помним, что было несколько случаев якобы минирования моста Метро в Киеве, был теракт в Киеве год назад, когда гражданин захватил отделение банка в центре города. Был теракт в Луцке, когда была захвачена маршрутка. И каждый раз теракты заканчивались ничем. И у нас формируется ощущение, что что бы ни происходило, должно закончиться хорошо, и угрожающих людей воспринимаем как людей, привлекающих внимание, зачастую так и есть. Но в некоторых случаях, как вчера, когда пострадал человек, речь идет о деструкции личности, желании нанести ущерб самому себе. И это об одиночестве, депрессивных состояниях, личных проблемах", — сказал он.     

Напомним, 4 августа в Кабинет министров зашел мужчина с гранатой и заявил, что здание захвачено. Он вел себя агрессивно, угрожал взорвать гранату и сказал, что живым оттуда не уйдет. После переговоров с правоохранителями он согласился отдать гранату и сдался. 

Мужчину задержали, им оказался ветеран АТО на Донбассе, инвалид войны Владимир Прохнич. Позже Печерский райсуд Киева арестовал его на 60 дней.

У ветерана были боевые ранения и контузии, на его глазах гибли друзья, рассказал бывший нардеп Сергей Мельничук – первый командир батальона "Айдар", в котором служил Прохнич.

"Это последствия ситуации, когда у людей все накипело, и уже переходит за край. Видно, что человек в состоянии аффекта, у него просто крышу сорвало, если по-простому говорить", — заявил первый командир "Айдара".

Источник Украина 24 Теги