Bellingcat расследует резонансные взрывы в Украине: Грозев раскрыл подробности

Не исключено, что к взрывам причастна разведка РФ

Bellingcat расследует резонансные взрывы в Украине: Грозев раскрыл подробности

Bellingcat в ближайшие месяцы завершит расследование, посвященное пожарам и взрывам на складах боеприпасов в Украине. Расследователи проверяют причастность к данным инцидентам военной разведки России.

Об этом заявил в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" расследователь Bellingcat Христо Грозев.

"Одно из расследований, которое мы уже почти год ведем, – это по взрывам в Украине, которые были на военных заводах (складах – ред.) боеприпасов. Мы пока расследуем возможность, что они были результатом работы той же группы ГРУ (России – ред.), которая стоит за взрывами на военных заводах в Чехии и Болгарии. Это одно из расследований, которое мы считаем, что в течение месяца-двух мы сможем закончить. Пока есть серьезное подозрение, что до конца это еще нельзя доказать", - отметил он.

Читайте также: В Bellingcat рассказали о расследовании обстрела Мариуполя: был интересный случай

По словам Грозева, есть и другие расследования военных преступлений на протяжении последних 5 лет:

"У нас есть достаточно доказательств, чтобы их публиковать, но они не объединены каким-то одним инцидентом. Это много мелких инцидентов, поэтому мы пытаемся найти какую-то форму, чтобы их показать".

Читайте также: Грозев о расследовании "вагнергейта": мы хотим услышать версию государства

За последние годы в Украине произошел ряд масштабных пожаров на складах боеприпасов - в Сватово, Балаклее, Ичне и других населенных пунктах огнем были уничтожены тысячи тонн снарядов. 

Один из самых масштабных пожаров на военных складах произошел в Калиновке Винницкой области 26 сентября 2017 года. Взрывы нанесли огромный ущерб, 30 тысяч человек были эвакуированы. Среди главных версий произошедшего называли вражескую диверсию. Пожар произошел в день рождения тогдашнего президента Петра Порошенко.

Напомним, что Bellingcat - это сайт журналистских расследований, специализирующийся на фактчекинге и разведке открытых источников (OSINT). Bellingcat публикует результаты расследований как профессиональных, так и гражданских журналистов относительно зон боевых действий, нарушений прав человека, преступлений против человечества и преступности.

Наиболее резонансные расследования Bellingcat касаются участия России в войне на востоке Украины, сбивания на Донбассе малайзийского "Боинга" MH17, отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Источник Украина 24 Теги