В Bellingcat рассказали о расследовании обстрела Мариуполя: был интересный случай

В Bellingcat единственный раз согласились принять заказ от украинского государства

В Bellingcat рассказали о расследовании обстрела Мариуполя: был интересный случай

Расследование Bellingcat относительно обстрела Мариуполя российскими войсками было единственным случаем, когда международная команда расследователей действовала по просьбе государства, а не по собственной инициативе.  

Об этом заявил в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" расследователь Bellingcat Христо Грозев.

"Были много раз денежные предложения расследовать частные случаи. Всегда мы отвечаем отказом. Был интересный случай, связанный с Украиной. Это было, кажется, в 2018 году, когда к нам обратился МИД Украины с просьбой расследовать независимо от СБУ то, что оно уже расследует, но независимо от них, чтобы получить второе мнение. Это было расследование обстрела Мариуполя в январе 2015 года", - сообщил Грозев.

Читайте также: Среди мигрантов из Беларуси в Киеве есть агенты ФСБ - Грозев

По его словам, в Bellingcat "была внутренняя дискуссия – можно ли принять такой заказ от государства?"

"Мы сказали, что мы это сделаем совершенно бесплатно, и позволим Украине использовать наше расследование как судебное доказательство, но только при условии, что мы публикуем результат, каким бы он ни был. То есть если бы оказалось, что украинские войска обстреляли Мариуполь, мы это опубликовали бы, если российские войска – тоже публикуем. Они согласились. И вот мы сделали. Это, наверное, единственный случай, когда государство нам предложило и попросило расследовать что-то, и мы согласились", - отметил расследователь Bellingcat.

Читайте также: В Bellingcat ответили на обвинения России в связях со спецслужбами Запада: это абсурд

Напомним, что Bellingcat - это сайт журналистских расследований, специализирующийся на фактчекинге и разведке открытых источников (OSINT). Bellingcat публикует результаты расследований как профессиональных, так и гражданских журналистов относительно зон боевых действий, нарушений прав человека, преступлений против человечества и преступности.

Наиболее резонансные расследования Bellingcat касаются участия России в войне на востоке Украины, сбивания на Донбассе малайзийского "Боинга" MH17, отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

В частности, команде Bellingcat удалось убедительно установить, что артиллерийский удар по городу Мариуполь Донецкой области Украины 24 января 2015 года, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения, был осуществлен с подконтрольной России территории. Bellingcat также удалось установить, что обстрел происходил под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Команда Bellingcat установила личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции.

Кроме того, Bellingcat удалось установить, что за день до обстрела Мариуполя из России в Украину были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО).

Источник Украина 24 Теги