Любимым олигархом Путина занялось ФБР: названы последствия для России

Иван Яковина озвучил основные версии обысков у Олега Дерипаски

Любимым олигархом Путина занялось ФБР: названы последствия для России

ФБР в Нью-Йорке и Вашингтоне провела обыски в особняках российского олигарха Олега Дерипаски, приближенного к президенту России Владимиру Путину. Для Кремля может последовать заморозка отношений с США и новые санкции против РФ.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" журналист-международник Иван Яковина.

"По какому именно делу проводился обыск, пока американцы официально не сообщают. Но агенты ФБР, очевидно, что-то собирались найти в этом здании, поскольку очень тщательно его "ковыряли". Что же это может быть? По неофициальным данным, ФБРовцы искали дома у Олега Дерипаски, одного из любимых олигархов Владимира Путина, доказательства вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Тогда Владимир Путин изо всех сил помогал Дональду Трампу стать главой американского государства. Дерипаска тогда играл роль связного между Кремлем и штабом Дональда Трампа", - отметил международник.

Читайте также: У Путина неприятность: журналист о громком скандале с российской пропагандой

Яковина также напомнил, что в 2020 году влиятельная Financial Times писала, что Дерипаска оказывает Владимиру Путину услуги по отмыванию денег. Газета при этом ссылалась на документы министерства финансов США, которые оказались в ее распоряжении. Там указывалось, что именно из-за отмывания денег для Владимира Путина против Дерипаски ввели санкции американцы. И Дерипаска, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда категорически отрицали, что какое-то отмывание денег имело место.

По его словам, сейчас остаются две основные версии обысков в доме у Дерипаски:

"Первая - Джо Байден, нынешний президент США, ищет какие-то доказательства российского вмешательства в американскую политику на стороне Трампа. Это вполне реальная версия, поскольку популярность Байдена в последнее время резко упала, она едва дотягивает до 40%. И без какого-либо серьезного компромата на Дональда Трампа Байдену будет просто невозможно победить своего соперника-республиканца на выборах президента США в 2024 году. И вторая версия - ФБР ищет некие доказательства отмывания российским олигархом финансов лично для Владимира Путина. Это тоже правдоподобная версия, поскольку американцы уже очень давно ищут путинские деньги на счетах тех людей, которым президент России всецело доверяет".

Яковина также отметил, что вся история с обысками случилась сразу после трехдневного визита в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд - "той самой Нуланд, которая раздавала печенье на Майдане, и которую в Москве просто ненавидят".

"Судя по тому, как бесновались российские СМИ и пропагандисты по поводу приезда Нуланд, переговоры с ней не были для Кремля слишком удачными или приятными. По одной из версий, обыски в доме у Дерипаски, которые начались сразу после отъезда Нуланд назад, стали следствием провала переговоров Нуланд в Москве… Это в свою очередь означает, что отношения между США и Россией, потеплевшие после встречи Байдена и Путина в Женеве, теперь снова будут заморожены. В этом случае вместо переговоров будут санкции и сокращение числа сотрудников посольства США в Москве", - сказал он.

Читайте также: Путин хочет войти в историю как человек, захвативший Украину и Беларусь - журналист

Ранее журналист Иван Яковина в эфире телеканала "Украина 24" предположил, что президент России Владимир Путин вскоре может уйти с поста из-за проблем со здоровьем.

Комментируя публикации российских СМИ, согласно которым под Москвой для Путина строят огромный оздоровительный комплекс, Яковина заявил:

"Скорее всего, учитывая масштабы строительства, проблемы эти (со здоровьем - ред.) большие. Я думаю, будет у нас возможность в следующем году спекулировать, предполагать, что, возможно, Путин уйдет на отдых в силу естественных причин, а не из-за какого-то заговора или добровольного отречения от власти".

Source Украина 24 Tags