Белорусские власти потеряли связь с реальностью — Яковина об убийстве IT-шника

Иван Яковина рассказал, зачем власти Беларуси распространили видеозапись трагедии

Белорусские власти потеряли связь с реальностью — Яковина об убийстве IT-шника

Стрелявший в сотрудника белорусского КГБ программист стал героем — об этом заявил в программе "Сегодня День Выходной" на телеканале "Украина 24" журналист-международник Иван Яковина.

"В последнее время все более странные дела происходят в Беларуси. Эта история про Андрея Зельцера, белорусского айтишника, который дал отпор вооруженной банде КГБшников, ворвавшихся в его дом, прогремела сначала на всю Беларусь, а потом на весь мир. Потому что когда эти люди сломали без всяких законных оснований дверь его квартиры, Андрей начал стрелять по этим гопниками из ружья, защищая свой дом, и застрелил одного из нападавших. В ответ они тоже начали стрелять, и, к сожалению, убили его. Но героический поступок этого совершенно обычного человека стал известен сразу во всей Беларуси.

Он, по сути дела, первым из белорусов не побоялся взять в руки оружие, чтобы защитить свой дом от захвативших страну бандитов. Это вызвало огромное уважение у всего населения Беларуси. Кстати, сейчас по Беларуси идут массовые обыски и аресты уже среди тех людей, которые в соцсетях написали то, что все в общем думают – что Зельцер молодец, что он настоящий герой и поступил правильно", — сказал он.

Читайте также: Путин может напасть на Украину из Беларуси без разрешения Лукашенко — Арестович

Яковина объяснил, почему власти Беларуси показали эту историю.

"Самое интересное, что об этой истории рассказали, и даже видео показали, сами КГБшники. Из-за этого поначалу даже не все поверили, что действительно все так и было. Но позже стало ясно, почему Лукашенко и его люди предали огласке эту историю. Судя по сообщениям пропаганды, они думали, что народ сочтет террористом и убийцей не нападавших на квартиру КГБшников, а самого этого программиста. Белорусские власти настолько потеряли связь с реальностью, что намеревались вернуть себе расположение народа, опубликовав эту запись. Лукашенко действительно не понимает, что его ненавидит сейчас вся Беларусь, поэтому убитый программист, ставший на защиту своего дома, стал народным героем, а не террористом, положительным, а не отрицательным примером для всех белорусов", — сказал он.

Читайте также: У Лукашенко плохо со здоровьем, возможно, не без помощи "друзей" – Гордон

Напомним, 28 сентября в Минске во время "спецмероприятий по отработке адресов, в которых могли быть лица, причастные к террористической деятельности" один из жильцов, айтишник Андрей Зельцер, открыл огонь из ружья по силовикам. Они взломали его дверь, которую владелец квартиры не стал открывать добровольно.

Сотрудники КГБ зашли внутрь, где Андрей был уже с оружием в руках. Он выстрелил в сторону силовиков, смертельно ранив одного из них. Другие сотрудники КГБ убили самого Зельцера.

Source Украина 24 Tags