Экс-секретарь СНБО раскритиковал Данилова: что сделано не так

"Миграционный кризис – это просто новое оружие"

Экс-секретарь СНБО раскритиковал Данилова: что сделано не так

Ответ секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова немецкому депутату, который предложил перенаправить мигрантов с польской границы в Украину, не совсем адекватен. Об этом заявил в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-секретарь СНБО Александр Данилюк.

"Во-первых, заявление немцев, мягко говоря, несуразное. Такие вещи не нужно делать. Но реакция Данилова мне тоже кажется не совсем адекватной. Но если посмотреть, то это стандартная сейчас форма коммуникации с Западом – сам дурак, потому что мы считаем, что свою субъектность демонстрируем, если так отвечаем. Я считаю, что нужно отвечать с определенным достоинством и пониманием позиции государства, а не просто "ущипнуть" там кого-то", - сказал он.

Читайте также: "Приходилось оправдываться": нардеп прокомментировала заявление Данилова

"Во-вторых, являются ли эти меры адекватными (которые введены СНБО своим решением по усилению охраны на границе с Беларусью – прим. ред.)? Я думаю, что да, достаточными. Даже хочу сказать, что это можно было сделать абсолютно спокойно без СНБО. Смотрите, Нацгвардия, пограничники и полиция – это МВД, это их работа. Есть ли тут реальные угрозы нацбезопасности? На самом деле нет... У нас с Беларусью почти 1100 километров границы, ее нужно было укреплять не сегодня, а 1-4 года назад.

Миграционный кризис – это просто новое оружие. Но для МВД это плюс-минус штатная ситуация, к ней нужно быть готовым. Поэтому в принципе это можно было решить и без СНБО. Но хорошо, провели СНБО, приняли решение – этого будет достаточно.

Давайте посмотрим, какое решение еще принималось на СНБО. А здесь возникает много вопросов. Потому что на пресс-конференции Данилов дает: такая ситуация – решение принято, такая ситуация – решение принято. А какое решение? Принято ли? Адекватное ли оно? Если это и есть информирование общества, то лучше таких пресс-конференций не проводить", - отметил Данилюк.

Напомним, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов предложил депутатам парламента Германии "взять к себе домой" нелегальных мигрантов, которые с территории Беларуси пытаются попасть в Евросоюз. Так он ответил эксперту по иностранным делам Социал-демократической партии в Бундестаге Нильсу Шмиду, который предложил направлять мигрантов в Украину, поскольку ЕС якобы не может "просто открывать границы и впускать людей".

Данилов сказал, что на заседании СНБО рассмотрели сегодняшнее заявление Шмида.

"У нас есть предложение к социал-демократам - взять к себе домой по два, по три, по пять, скажем так. Если мало места – в Бундестаге у них там есть кабинеты. Пусть они берут их к себе и пусть они там находятся. С какого перепуга мы должны их брать к себе, если немцы о них должны заботиться? Очень странно, когда нам немцы начинают рассказывать, что нам по этому поводу делать. Такое предложение прозвучало именно социал-демократам, я не шучу", – сказал секретарь СНБО.

Ранее оппозиционные белорусские СМИ опубликовали видео, как сотни мигрантов направляются к границе Беларуси с Польшей. Издание Хартия97 сообщает, что видео было снято в понедельник утром недалеко от пограничного перехода "Брузги".

Как отмечается, сотни мигрантов идут вдоль трассы, их сопровождают белорусские силовики в военной форме и с оружием, некоторые из них со служебными собаками.

Source Украина 24 Tags