"Еще летом был план": Данилюк о досрочных президентских выборах

"Президент очень сильно сейчас изменил риторику и отказывается от тех тезисов, которые он озвучивал в ходе президентской кампании"

"Еще летом был план": Данилюк о досрочных президентских выборах

Украина летом 2021 года могла остаться без действующего президента - Владимир Зеленский всерьез рассматривал вариант подать в отставку и объявить о досрочных президентских выборах. Об этом сказал в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-секретарь РНБО Александр Данилюк.

По его словам, объявить о своей отставке Зеленский планировал на День Независимости, 24 августа.

"Такой план есть, и он был еще летом, но кодекс запрещает. Вопрос в том, что если парламентские выборы президент еще как-то сможет объяснить народу, то, как он объяснит то, что он хочет подать в отставку для того, чтобы снова стать президентом?", - сказал Данилюк.

Он уточнил, что идея о досрочных выборах президента появилась в команде на фоне социологических опросов, которые показали, что доверие украинцев к президенту постепенно снижается.

"Поддержка Зеленского упала существенно с 2019 года. Она не на минимальном уровне, но она снижается. Потому, что президент очень сильно сейчас изменил риторику и отказывается от тех тезисов, которые он озвучивал в ходе президентской кампании. Люди это слышат и не могут простить", - отметил он.

Тем временем Украина может оказаться на пороге не президентских, а парламентских выборов. Так, по мнению народного депутата Сергея Соболева, парламент последнего созыва себя уже изжыл, а стратегия, которую проводят нардепы - не дает развиваться стране экономически и социально. 

"На сегодняшний день этот парламент себя изжил, дальше этот парламент в таком виде существовать не может...Заменили премьера - ничего не изменилось, заменили десятки министров - ничего не изменилось, теперь думают, что заменят спикера.  Нет, надо менять ту экономическую и социальную стратегию, которую они избрали, и которая ведет страну к краху. Мы считаем, что этот шаг приблизил вплотную к очередным решениям, которые приведут к внеочередным парламентским выборам", — сообщил Сергей Соболев.

Также стоит отметить, что, по словам политолога Вадима Карасева, Верховную Раду могут возглавить два нардепа, а также будет один спикер.

"У нас (сейчас –ред.) председатель Верховной Рады, а вот теперь будет спикер, теперь будет два председателя Верховной Рады, фактически Корниенко и Стефанчук. Корниенко будет "присматривать", — считает политолог.

 

Source Украина 24 Tags