Отставка Разумкова затянется: эксклюзив "Украина 24"

Оппозиция заявляет, что "Слуга народа" пытается собрать недостающие голоса

Отставка Разумкова затянется: эксклюзив "Украина 24"

Чем планируют заниматься народные депутаты 5 октября, рассказала из Верховной Рады корреспондент телеканала "Украина 24" в программе "Сегодня Утро".

"На повестке дня более 30 вопросов, но еще в понедельник, во время Согласительного совета, было понятно, какое будет настроение во время этой пленарной недели. Очевидно, что законодательная деятельность уходит на второй план, и такие важные вопросы, как готовность страны к отопительному сезону, тарифы, перенесены на конец рабочей недели. В пятницу под куполом на часе вопросов к правительству будет присутствовать министр энергетики", — рассказала она.

Читайте также: Останется ли Разумков в политике после отставки: прогноз эксперта

Пока что главной темой остается отставка спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Уже начался этот процесс, монобольшинство собрало необходимое количество голосов и даже больше — почти 200. Стоит отметить, что для увольнения спикера надо сначала собрать 150 подписей, чтобы вынести вопрос на голосование, а затем 226 голосами проголосовать за его отставку в сессионном зале.

 Сейчас в "Слуге народа" говорят, что будут добиваться, чтобы это случилось до конца недели. Однако в оппозиции говорят, что это противоречит регламенту, потому что перед тем, как запустить голосование, нужно внести этот вопрос на включение в повестку дня. Возможно, поэтому депутаты отправились на совещание со спикером ВР, чтобы согласовать этот вопрос.

 В оппозиции также говорят, что по регламенту все это должно продолжаться до 10 дней, потому что Разумков должен еще сделать отчет по смете Верховной Рады, Счетная палата должна сделать свой отчет, документы нужно раздать депутатам за два дня до начала выступления спикера парламента. Поэтому сейчас вопрос отставки завис в воздухе, рассказала корреспондент.

Кроме того, по ее словам, в оппозиции говорят, что "Слуге народа" не хватает голосов для отставки спикера, поэтому сейчас якобы идут переговоры с такими фракциями, как "За майбутнє", часть "Голоса" и другие. 

Читайте также: Разумков жестко высказался по поводу своей отставки: "Будет работать закон"

Дмитрия Разумкова уже отстранили от председательствования на двух ближайших заседаниях Верховной Рады.

Напомним, нардеп из "Слуги народа" Алексей Устенко в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил, что депутатская фракция "Слуга народа" на выездном заседании в Трускавце собрала больше 150 подписей, необходимых для инициирования отзыва Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады.

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков был делегирован на свою должность фракцией "Слуга народа" и может быть заменен, если у него возникают разногласия с монобольшинством.

Source Украина 24 Tags