"Слуги" не смогут набрать у себя голосов, чтобы отправить Разумкова в отставку – Бортник

"Есть нардепы, которых в парламент привел Дмитрий Разумков", — политолог о возможной отставке спикера ВР

"Слуги" не смогут набрать у себя голосов, чтобы отправить Разумкова в отставку – Бортник

Ситуацию о возможной отставке председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова прокомментировал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По словам эксперта, в "Слуге народа" не наберется необходимых 226 голосов, поскольку некоторых из нардепов в парламент привел сам Разумков.

"В "Слуге народа, 226 (голосов – ред.) за отставку Разумкова нет. В лучшем случае - это где-то 150 (голосов - ред.). Но, очевидно, что привлечение к этому голосованию партнеров по коалициям, пусть неформальных даже, будь то "Довіра", или "За майбутнє", или часть фракции "Голос", усилит недоверие в середине фракции. Попытка собрать как можно больше голосов важна, иначе отставка Разумкова обернется кризисом в середине фракции, когда фракция раскалывается на две части, и это большая проблема", — отметил Бортник.

Читайте также: Разумков об угрозе отставки: готов ответить на претензии

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики также обратил внимание на то, что сбор голосов является элементом давления на спикера ВР.

"По моему мнению, это очень похоже на то, что главной целью получения всех подписных листов и всех громких заявлений, которые звучали в последнее время, является шантаж председателя Верховной Рады. Попытки давить на него, попытки изменить его позицию по отношению прежде всего подписания так называемого антиолигархического закона, который скоро ляжет на стол председателя Верховной Рады", — сообщил Бортник.

Он также сообщил, что комитет Верховной Рады, который возглавляется "слугами народа", подготовил к подписанию версию закона, которая не содержала правок Разумкова, а спикер парламента настаивает на том, что он подпишет только ту версию, которая была проголосована в ВР с правками.

"Я думаю, что позиция председателя ВР здесь абсолютно законна и логична, а главный комитет, который готовит на подписание данный законопроект, убрал другие правки вопреки тому, что голосовал в ВР. И сегодня мы имеем ситуацию, при которой от подписи Разумкова зависит - будет в таком виде работать этот закон, или не будет", — сообщил эксперт.

Ранее о возможной отставке Дмитрия Разумкова с поста председателя Верховной Рады высказался в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" глава подкомитета по вопросам регламента, депутат от фракции "Слуга народа" Павел Фролов. 

"Вопрос еще не актуален, нужно все обсудить — какие мотивы... Это была инициатива главы фракции. В любом случае инициирование — это еще не увольнение", — сказал он.

Также напомним, что 1 октября в Трускавце началось выездное заседание фракции "Слуга народа". В частности, глава фракции Давид Арахамия пообщался с журналистами, которым сообщил, что привез с собой листы для сбора подписей за отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, но будет ли он собирать подписи именно здесь - не подтвердил. 

 
Source Украина 24 Tags