Украине не о чем беспокоиться: российский политолог о встрече Путина и Эрдогана

"Москва: если вы будете так, мы у вас помидоры не будем брать", — политик о реакции РФ на заявление Эрдогана на Генассамблее ООН

Украине не о чем беспокоиться: российский политолог о встрече Путина и Эрдогана

"Крымская платформа" стала причиной напряженности в отношениях между Россией и Турцией. В связи с тем что турецкая сторона поддержала концепцию "Крымской платформы", в России пытаются выразить свое недовольство, в том числе через Роспотребнадзор, который в товарах из Турции начал искать несоответствие качества. Подробнее о сегодняшних взаимоотношениях Анкары и Москвы в эфире программы "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" сообщил российский политик и правозащитник Марк Фейгин.

"Абсолютно точно обсуждали последнее напряжение, возникшее из-за заявлений Эрдогана на Генеральной ассамблее ООН в связи с непризнанием статуса Крыма российским. Но это старая история. Плюс к тому напряжение возникло с августа в связи с "Крымской платформой", ее поддержкой Турцией, и это для Москвы является проблемой. Это уже как спорт у них. На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил, что в турецких помидорах опять что-то нашли. Это уже почти анекдот, это такое "фе", которое высказывает Москва: если вы будете так, мы у вас помидоры не будем брать. Думаю, что обсуждали это напряжение и, на мой взгляд, из того, что публикуют, речь точно шла о военно-техническом сотрудничестве между Киевом и Анкарой", — сообщил он.  

Читайте также: "Путин будет много мухлевать": журналист о выборах в Госдуму России

Политик также объяснил, почему, по его мнению, Эрдоган и Путин не провели диалог с журналистами после своей встречи. Фейгин считает, что у обоих президентов были опасения столкнуться с острыми вопросами некоторых представителей СМИ.

"Москва ведь не оставляет надежд военным путем оказать давление на Украину. То, что они не вышли к прессе, – не потому, что не договорились ни о чем, а потому, что иностранные журналисты могли задавать острые вопросы. А что отвечать? Когда ничего не отвечаешь, создается проблема еще больших вопросов", — сказал российский правозащитник.

Марк Фейгин также отметил, что между РФ и Турцией и ранее были периоды, когда обострялось взаимоотношение обоих государств. Также он отметил, что Анкара никогда не признает Крым российским.

"Несомненно, Путин ищет взаимопонимание с Эрдоганом. Политический режим найдет общий язык с Анкарой в силу того, что у тех есть противоречия с Западом, США. Я уверен, что Турция будет и с Путиным встречаться, и продолжать ту же линию отношений с Киевом. Никогда Анкара не признает Крым российским, у этого много исторических, геополитических причин. Но с Путиным договоренности возможны, уже не раз были обострения – Турция сбила российский бомбардировщик, убийство российского посла, но раз за разом Путин и Эрдоган находили общий язык. Киеву стоит опасаться только того, что военное сотрудничество может приостановиться", — сказал он.

Напомним, президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи в формате "тет-а-тет". Встреча длилась три часа. После переговоров официальных заявлений относительно итога диалога президентов не было. Известно только то, что накануне встречи пресс-служба Кремля сообщила, что стороны намерены обсудить различные аспекты российско-турецкого партнерства в политической и торгово-экономической областях.                                          

Также напомним, что президент Турции во время выступления на 76-й Генассамблее ООН заявил, что Турция не признает аннексию украинского Крыма Россией. "Мы заботимся о сохранении территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем", — цитирует слова Эрдогана издание "Анадолу".

Кроме того, российская пропагандистка Ольга Скабеева в Telegram сообщила, что Путин в Сочи предложил Эрдогану вакцинироваться российской вакциной "Спутник V". Президент Турции отклонил предложение, сообщив, что уже вакцинировался "PFizer-Bointech".

Ранее директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" отметил, что Украине не стоит рассчитывать на поддержку Турции в вопросе Крыма.

"У меня есть сомнения, что Турция будет помогать возвращать Украине Крым в том контексте, в котором помогала Азербайджану. Ситуация отличается, учитывая, что Турция и Россия имеют сложные отношения. Но это динамические отношения, обстоятельства вынуждают эти две страны взаимодействовать на разных театрах боевых действий. Тем не менее ясно, что Турция не сосредоточивается на этом направлении. Турция региональный лидер, и взаимодействует как на Южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Средиземном море. Украинское направление – Черное море – также важный компонент для Турции", — сказал он. 

Source Украина 24 Tags