"Крымская платформа" развенчала миф РФ о том, что вопрос по Крыму решен – Джапарова

"Крымская платформа" вернула оккупацию АРК в международную повестку дня, отметила Эмине Джапарова

"Крымская платформа" развенчала миф РФ о том, что вопрос по Крыму решен – Джапарова

СНБО разработал стратегию по деоккупации и реинтеграции Автономной республики Крым и города Севастополь. О том, какая роль "Крымской платформы" отведена в стратегии по возвращению АРК под контроль Украины, рассказала в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" первый замминистра иностранных дел Эмине Джапарова.

"Эта стратегия нарабатывалась Советом нацбезопасности и обороны (СНБО – ред.), была введена указом президента, 29 сентября Кабинет министров проголосовал за план реализации этой стратегии. Фактически это документ, определяющий задачи исполнительной ветви власти по реализации тех задач, которые определены в этом документе под названием "Стратегия деоккупации и реинтеграции Автономной республики Крым и города Севастополь". У каждого министерства есть свои отрезки задач. Я могу комментировать по своему ведомству, так как для нас тема Крыма является одним из приоритетов внешнеполитической деятельности", - сообщила Эмине Джапарова.

Читайте также: Путин хочет войти в историю как человек, захвативший Украину и Беларусь - журналист

Заместитель главы МИД Украины также отметила, что благодаря "Крымской платформе" Россия не в состоянии сегодня продвигать миф, что ситуация с Крымом не подлежит обсуждению, а следовательно и деоккупации.

"С этого года нам удалось вывести и вернуть тему Крыма в международную повестку дня вопреки очень сложным условиям – вопросам Афганистана, Беларуси, других локальных проблем. Та инициатива, которую мы реализовали, "Крымская платформа", показала, что тот миф, который Россия активно пытается продать, что вопрос Крыма решен, и точка, - это миф. МИД формирует контактную сеть "Крымской платформы", это нам позволит улучшить координацию определенных задач. Мы работаем над тем, чтобы каждая страна, присутствовавшая на саммите, определила ответственного человека. Большинство из 46 стран уже определилось. Мы обусловили пять приоритетов международной политики: вопрос безопасности и милитаризации, вопрос санкций, вопрос преодоления экологических и экономических последствий и права человека. Мы хотим найти страны, которые возьмут лидерство в том или ином сегменте. Также мы хотим основать форум «Крымской платформы» по безопасности, который будет посвящен Черноморскому региону", — сообщила Джапарова.

Напомним, Крымская платформа — это инициированный Украиной международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия деоккупации полуострова, а также укрепления европейской и глобальной безопасности.
Официально основана на учредительном саммите в Киеве 23 августа 2021 года. По словам вице-премьер-министра Алексея Резникова, Крымская платформа должна стать коллегиальным субъектом взаимодействия с Россией по Крыму.

Долгосрочная деятельность Крымской платформы сосредоточена на следующих приоритетных направлениях:

  • консолидация международной политики непризнания любого изменения международно-правового статуса Крыма;
  • эффективность санкций, их ужесточения и предотвращения обхода;
  • защита прав человека и международного гуманитарного права;
  • обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, защиту принципа свободы навигации;
  • преодоление негативных экологических и экономических последствий оккупации

Известно, что 29 сентября  Кабинет министров на заседании  утвердил план мероприятий по реализации "Стратегии по деоккупации и реинтеграции Крыма". 

"Документ станет комплексной дорожной картой по возвращению украинского Крыма. Как было отмечено, «Крымская платформа» - это не разовое мероприятие. Мы приветствуем комплексные документы, содержащие подробные шаги деоккупации, привлекаем к этому вопросу лучших экспертов и аналитиков со всего мира. Мы также работаем с нашими партнерами и в рамках международных организаций, чтобы тема Крыма постоянно была в мировой повестке дня", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В свою очередь, журналист Дмитрий Гордон в программе "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" заявил, что президент России Владимир Путин — не единственный политик в РФ, который будет держаться за украинский Крым и Донбасс. По его мнению, даже если Путин уйдет, его окружение будет проводить ту же самую политику.

"Даже если Путин уйдет с политической арены, его место могут занять другие, настроенные враждебно к Украине, люди. Добавлю, если не худше. Там подрастают такие отъявленные отбитые ребята как Прилепин, антиукраинисты. Поэтому я не жду в ближайшее время каких-то подвижек. Дело в том, что даже если Путина не будет, даже если Навальный придет к власти… Навальный такой же русский шовинист, как и Путин, если не больше. И Украины для Навального тоже не существует. Чтобы мы не питали себя какими-то иллюзиями. Хотя он, конечно, против Путина, он вскрывает все раны и промахи этого режима, коррупцию. Но это не значит, что если завтра вдруг Навальный станет президентом России, мы тут же Крым получим и Донбасс. Да нет, можем еще чего-то недосчитаться", — отметил Гордон.

Source Украина 24 Tags