Прогноз погоды на зиму: назван самый холодный месяц

В среднем зимой температура будет на 1,5 градуса выше нормы

Прогноз погоды на зиму: назван самый холодный месяц

В последний месяц зимы в Украине прогнозируются сильные морозы, отметили в эфире программы "Утро чемпионов" на телеканале "Украина 24".

По данным Укргидрометцентра, в среднем зимой температура будет на 1,5 градуса выше нормы. В январе вообще будет на 3 градуса теплее обычного. Однако морозы до -10 градусов и снег все-таки будут.

Так, народный синоптик Леонид Горбань еще летом спрогнозировал, что этой зимой украинцев, наоборот, ждут лютые морозы и вьюги. В первой декаде декабря Горбань обещал ледяные дожди, а во второй – небольшой снег.

А вот в конце декабря начнется настоящая новогодняя сказка, которая будет до Крещения. Затем народный синоптик пообещал потепление.

Читайте также: "Глобальное потепление в Украине: эксперт рассказала, чего ожидать от изменения климата"

Напомним, украинские синоптики сообщили о новой волне похолодания. В ближайшие сутки дождей не обещают, однако даже в районах, где температура обычно на пару градусов выше, чем в большинстве областей страны, столбики термометров днем покажут не более 11 градусов тепла.

Так, в Украине из-за климатических изменений становится все больше погодных аномалий, последние пять лет стали рекордно теплыми. Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метрологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

"К сожалению, мы действительно наблюдаем, что в течение последних дней, месяцев и даже лет у нас все чаще отмечаются аномальные погодные условия, все больше погодных экстремумов наблюдается. Это не случайность, это тенденция, которая характерна для наших сегодняшних условий. То есть мы отмечаем изменение климатической системы - повышается температура воздуха, изменяется термический режим, меняется продолжительность сезонов, и, к сожалению, таких экстремальных температур у нас становится все больше. Причем именно аномалий, когда у нас достаточно жарко, становится все больше и больше", — отметила она.

Source Украина 24 Tags