Делегация США проверила стену Яценюка на границе Украины и России: подробности

Украинские пограничники намерены обеспечить наблюдение за каждым метром границы

Делегация США проверила стену Яценюка на границе Украины и России: подробности

Представители Программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) США в Украине ознакомились с обустройством украинского-российского участка границы.

Как информирует пресс-центр Государственной пограничной службы Украины, ознакомление проводил председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

В сообщении отмечается, что в условиях угрозы нацбезопасности Украины основой охраны границы является проведение "активных режимных и контрольных мероприятий с усилением военной составляющей".

фото - dpsu.gov.ua

По словам Дейнеко, необходимо обеспечить наблюдение за каждым метром границы с Россией и Беларусью, чтобы обезопаситься от диверсионно-разведывательных групп, нелегальных мигрантов и так далее.

"Конечно, никакие препятствия не спасут Украину от полномасштабного вторжения, однако комплекс стационарных инженерных сооружений и систем видеонаблюдения, которыми в настоящее время оборудован участок границы с РФ, обеспечит нам своевременное обнаружение такой угрозы, предоставит время подготовиться к отпору и подходу сил ВСУ", - отметил председатель Госпогранслужбы.

В свою очередь, начальник Восточного регионального управления Госпогранслужбы Валерий Вавринюк отчитался о состоянии охраны границы и мерах по ее инженерно-техническому обустройству.

фото - dpsu.gov.ua

В частности, внедряется модель комплексной защиты границы, создание интегрированной системы контроля над участками с использованием "интеллектуальных" техсредств. Границу оснащают камерами видеонаблюдения и средствами фиксации, которые позволяют постоянно отслеживать ситуацию.

Представители Программы EXBS США отметили положительную динамику в развитии пограничной инфраструктуры.

Сергей Дейнеко также поблагодарил за помощь и поддержку руководителя Программы EXBS США в Украине Мэтью Боулдина. В ответ Боулдин отметил необходимость дальнейшей помощи в обеспечении пограничной безопасности Украины.

фото - dpsu.gov.ua

Как Украина строит "Стену Яценюка" на границе с Россией: справка

Украина после начала российско-украинской войны 2014 года начала реализацию проекта "Стена".

Проект, инициатором которого выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, предусматривает инженерно-техническое обустройство границы, в частности рокадные пути, заграждения, рвы, систему видеонаблюдения, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы контрабандистами, диверсионными группами. Общая длина ограждений должна составить более 2 тыс. км.

По состоянию на май 2021 года Государственная пограничная служба выполнила работы по строительству "Стены" на границе с Россией чуть больше, чем на 50%.

Завершение строительства "Стены" запланировано к 2025 году.

По аналогичному проекту начали строить свои стены на границе с РФ страны Балтии и Польша.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что "Стена" на границе должна быть достроена, несмотря на "беснования России".

"Правильно было впервые в истории Украины начать строительство украинской границы с РФ. Сам факт построения границы разрушал российскую пропагандистскую идеологему, что Украина - это часть "русского мира". Нет, мы независимое государство со своей границей. И она должна быть достроена. Несмотря на беснования России, пригретых ей предателей и просто полезных идиотов", - заявлял Яценюк.

Также экс-премьер рассказывал, что вопросом неустроенности российско-украинской границы он занимался еще с 2007 года, когда возглавлял МИД.

"Мы вели демаркации и делимитации. Россия очень не хотела, чтобы была граница. Страшно. Ну, как это на границе между Украиной и Россией нет никаких сооружений? Вообще нет государственной границы... Когда я стал премьером, понял, что надо срочно строить границу. Я показал, как это выглядит: это целый комплекс инженерных и оборонительных сооружений, контрольные полосы, валы, заграждения", - сказал он.

Tags