В Харькове заканчиваются койки для больных коронавирусом: подробности о ситуации

В сети появились фото с больными коронавирусом в коридорах больницы

В Харькове заканчиваются койки для больных коронавирусом: подробности о ситуации

Пика заболеваемости COVID-19 Минздрав ожидает в ноябре, но высокая нагрузка на медицинскую систему будет уже в октябре. В сети появились фото, где видно, как в Харькове люди лежат в коридорах ковидных больниц. Чтобы держать какой-то резерв коек, некоторых везут в областные больницы, сообщается в сюжете программы "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24".

Регион сейчас в "оранжевой" зоне, и уже через неделю-две может попасть в "красную". Как рассказала корреспондентка из Харькова о больнице, в которой были сделаны фото с кроватями в коридорах, чиновники отчитываются — она заполнена не полностью, а только процентов на 80, как и все медучреждения города на данный момент. И не отрицают, такое могло быть, потому, что одновременно приняли много больных. Об условиях в больнице рассказали родственники пациентов.

"Не могу сказать, что нормально все, потому что нехорошо это. А условия есть, хорошие условия. Я привез продукты, там помощь по хозяйству", — сказал родственник пациента Александр Мороз.

"Не могу сказать, что нормально все, потому что нехорошо это. А условия есть, хорошие условия. Я привез продукты, там помощь по хозяйству", — сказал родственник пациента Александр Мороз.

Читайте также: "Будет хуже, чем в 2020 году": врач дал тревожный прогноз насчет COVID-19 в Украине

Но свободные места в Харькове действительно заканчиваются. Пациентов начали возить в больницы за пределами города, ведь в области заболевших в разы меньше. Чтобы снять напряжение в городе, буквально сегодня в список ковидных медучреждений вернули две больницы.

"Выведена из резерва одна больница — это диспансер радиационной защиты. И также был добавлен 2-й роддом для лечения больных ковидом. С 1 октября они уже начнут принимать пациентов", — сообщил директор Департамента здравоохранения Харьковской областной администрации Максим Хаустов.

Из всех, кто госпитализирован сегодня в Харькове, только 4 процента пациентов привиты. Один человек с полным курсом вакцинации умер.

Между тем COVID-ом заболели воспитанники областного специализированного дома ребенка в Луцке. Болезнь сначала обнаружили у одной из работниц, поэтому стали тестировать и всех детей. У семнадцати диагноз подтвердился. Чтобы не передали коронавирус другим воспитанникам, детей положили в инфекционную больницу. Состояние здоровья госпитализированных малышей удовлетворительное, уверяют медики.

Ранее известный врач Евгений Комаровский рассказал, что эпидемия коронавируса в Украине может завершиться до конца 2022 года при массовой вакцинации людей. Однако возможно появление нового штамма COVID-19, который потребует дополнительных прививок.

"По общим подсчетам, которые сейчас формируются, все больше и больше появляется надежд, что мы можем завершить к концу 2022 года, если все-таки будем делать эту процедуру. Это реалистичный сценарий", — сказал он.

Source Украина 24 Tags