Давление на зеленую энергетику: Кабмин уволил главу важного госпредприятия

Константин Петриковец считает решение правительства политическим

Давление на зеленую энергетику: Кабмин уволил главу важного госпредприятия

В Киеве 13 ноября на закрытом заседании Кабмина был уволен директор государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец. Предприятие представляет интересы государства и граждан на рынке электроэнергии.

Как сообщается в сюжете программы "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24", Петриковец говорит, что на него оказывали давление в Кабмине, чтобы предприятие не платило инвесторам за "зеленую энергетику". Когда же он погасил долги перед инвесторами, а это более 19 млрд грн от еврооблигаций "Укрэнерго", его уволили.

"Это чисто политическое решение. Я буду его обжаловать в законном порядке и отстаивать деловую репутацию. Я считаю, что столь большая срочность связана с большими деньгами, которые наше предприятие получило для расчетов с "зеленой генерацией". Причиной увольнения стало то, что я отказался выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам с производителями электроэнергии из возобновляемых источников", - утверждает он.

Читайте также: Деньги на болоте: в Финляндии строят суперэлектростанцию

Как сообщил Петриковец, предприятие в соответствии с законом распределило полученные от НЭК "Укрэнерго" 19,3 млрд грн и отправило в "Ощадбанк".

"К сожалению, эти средства зависли в банке. Платежи до последнего времени не подтверждены. Выходит, что государственный банк не дает нашему предприятию выполнить свои обязательства, поскольку это предусмотрено законом, перед инвесторами в зеленую энергетику", - заявил он.

Напомним, что популярность зеленой энергетики в мире стремительно растет. В частности, Болгария планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии через 20 лет. 

Великобритания также планирует к 2035 году полностью перейти на "зеленую" электроэнергию. Сейчас большинство тока там уже производится из возобновляемых источников, однако страна еще имеет значительную зависимость от газа.

Тем временем в Китае растет количество солнечных станций, от этого в стране сравнялась цена на угольную и солнечную энергетику. 

В дальнейших планах Китая - на ближайшие десятилетия снизить цену за электроэнергию до 13 долл. за мВт, а впоследствии и вообще отказаться от ископаемых ресурсов и потреблять только экологический ток.

 
Source Украина 24 Tags