"Дикая ситуация": политолог о кризисе в зеленой энергетике

Кирилл Сазонов отметил, что невыплата денег производителям зеленой энергии напоминает азартную игру

"Дикая ситуация": политолог о кризисе в зеленой энергетике

Ситуация с невыплатой средств производителям зеленой энергии привела к потере доверия инвесторов к Украине, которая стала ближе к дефолту. Такое мнение в эфире программы ток-шоу "Сегодня" на канале "Украина 24" высказал политолог Кирилл Сазонов.

"Эта ситуация совершенно нелепая, необъяснимая и дикая. Мы взяли под "зеленые облигации" с целевым назначением – рассчитаться с поставщиками зеленой генерации. Но вдруг эти деньги застряли, что вызвало недоумение и у тех, кто генерировал эту энергию, и у тех, кто дал деньги под эти облигации, и у всех инвесторов. Ребята, если вы так "кидаете", то имеет ли смысл вкладываться в Украину, иметь дело с этим государством? Это же азартная игра, это несерьезно. Потом деньги вернули, но не всем. ДТЭКу не вернули почему-то. Это уже вообще, простите, управление экономикой в ручном режиме", - сказал Сазонов.

Читайте также: Ляшко сообщил, чем для Украины обернется скандал с зеленой энергетикой

Эксперт считает, что вина лежит на министре энергетики и премьер-министре, которые должны отчитаться перед парламентом.

"Я так полагаю, это должно было закончиться вызовом в Верховную Раду и премьер-министра, и министра энергетики. Это не шутки, мы видим, как отреагировала гривня, инвесторы, украинские акции – мы стали на 20% ближе к дефолту. Это очень плохая ситуация. Это вопрос не уровня президента, а уровня министра энергетики, премьера. Но если они не справляются, хотелось бы услышать мнение президента на эту тему", - сказал Сазонов.

15 ноября пресс-служба ДТЭК ВИЭ заявила, что общая задолженность перед компанией за 2020-2021 годы составляет 4,3 млрд грн. Компания заявляет о дискриминации в погашении задолженности зеленой генерации, а также требует проведения немедленного расследования действий должностных лиц.

Политолог Дмитрий Спивак в эфире "Украина 24" заявил, что ситуация с невыплатой компании ДТЭК за выработанную зеленую энергию может привести к дефолту. "Каждый из 40 млн граждан Украины пострадает. Первое - катастрофическая реакция всего финансового и политического европейского мира. Второе. После заявления всех финансовых институций угроза дефолта в Украине выросла на 20%", - сказал он.

 
Источник Украина 24 Теги