"Циничный расчет Путина": экономист оценил скандальный указ Кремля

"Это возможность экономического роста региона"

"Циничный расчет Путина": экономист оценил скандальный указ Кремля

Президент РФ Владимир Путин своим указом о приравнивании товаров из ОРДЛО к российским пытается таким образом интегрировать временно оккупированные территории Украины в российскую экономику. Такое мнение озвучил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политический и экономический эксперт Валерий Клочок.

"Путин преследует принцип экспансии военной, торговой, экономической. Он прекрасно понимает, что это очень серьезная сырьевая база для увеличения валового внутреннего продукта России. Для него, помимо оптимизации расходов, которые он тратит на содержание этих территорий, очень важно провоцировать экономический рост", - считает он.

Читайте также: "Москва использует разные методы": Пионтковский озвучил цель России насчет Украины

Клочок отмечает, что реакция ЕС и других западных партнеров Украины никак не отразится на решении Путина. 

"Мы, конечно, можем сколько угодно сотрясать воздух из-за этого, но надо понимать циничный расчет Путина: деньги, ресурсы, для него очень важно интегрировать это в свою систему, чтобы это работало на экономику России.

Он помогает, простите, пострадавшим, живущим на временно оккупированных территориях. Он так будет это преподносить. Опять же, как бы это цинично не звучало - это возможность экономического роста региона. Это свершившийся факт", - сказал он.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым приравнял товары из ОРДЛО к российским. В документе также поручено российскому правительству упростить допуск товаров на рынок РФ и к госзакупкам.

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по вопросам Донбасса Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24" сообщил о том, что темпы предоставления российских паспортов жителям ОРДЛО снизились.

"Процесс активной паспортизации закончился вместе с проведением на территории ОРДЛО выборов в российскую Госдуму. Сейчас паспортизация проводится крайне вяло. У меня нет цифр, я бы не верил российским цифрам, потому что даже на сайте МВД России одни сообщения о паспортизации опровергают предыдущие. Поэтому здесь разная может быть статистика. Единственное, о чем можно говорить абсолютно уверенно, – динамика заметно снизилась, интерес к этому процессу в Кремле сейчас пропал", - сказал Гармаш.

Источник Украина 24 Теги