Скандал с невыплатой ДТЭК: деньги могут в любой момент уйти в другую компанию

Деньги, предназначенные на оплату услуг по выработке зеленой энергии  энергокомпании ДТЭК, могут уйти атомщикам

Скандал с невыплатой ДТЭК: деньги могут в любой момент уйти в другую компанию

Инвесторы зеленой энергетики могут своих денег так и не дождаться, так как эти средства могут перенаправить на выплату долгов другой энергокомпании. О том, что деньги европейцев Украина может пустить не туда, куда гарантировала, сообщается в программе "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24".

Отмечается, что средства из-за рубежа Украина привлекала для того, чтобы расплатиться с производителями зеленой энергии. Сегодня есть предпосылки того, что эти средства могут отдать атомным электростанциям.

Как заявляет новое руководство госпредприятия (ГП)  "Гарантированный покупатель", мол, атомщикам они также должны деньги. Кроме того, стало известно, что согласно решению суда, со счетов госпредприятия "Гарантированный покупатель" могут в любой момент списать миллиарды гривен в пользу оператора "Энергоатом". Это станет прямым нарушение условий европейского кредита.

"Вчера мы проиграли суд, это апелляция и мы просто информируем, что могут быть такие риски, что Энергоатом пойдет дальше и будет выставлять это решение на исполнительном производстве", — сообщил глава ГП "Гарантированный покупатель" Вадим Улида. 

Читайте также: Денег не хватит — эксперт о долгах Украины перед зелеными инвесторами

По словам экспертов, возникшая ситуация является спланированной акцией. Из 19 млрд грн, привлеченных из-за рубежа для производителей "зеленых киловатт", страна заплатила 16 млрд. 3 млрд грн предназначались компании ДТЭК, которые она до сих пор не получила. Эксперты предостерегают, если эти средства достанутся атомщикам, последствия для страны будут нешуточные.

"Это, безусловно, и рейтинги украинские, и рейтинги украинских компаний, и рейтинги государственной компании "Укрэнерго", которая, так или иначе, может пострадать в этой ситуации. Полная инвестиционная непривлекательность Украины", — заявил нардеп, зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и  жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Отметим, ранее политолог и телеведущий Дмитрий Спивак заявил, что ситуация с невыплатой 3 млрд грн энергетической компании ДТЭК за выработанную зеленую энергию, может привести к дефолту. Он также сообщил, что в ситуации с ДТЭК пострадает не только эта компания, а пострадает все население Украины.

 "Каждый из 40 млн граждан Украины пострадает. Первое - катастрофическая реакция всего финансового и политического европейского мира. Второе. После заявления всех финансовых институций, угроза дефолта в Украине выросла на 20%. Котировки ценных бумаг упали на 5%. Гривня падает, вы этого не можете не заметить. А раз котировки упали, то и проценты по кредитам станут выше, и мы будем больше тратить деньги на погашение кредитов. Обеднеют все", — сказал Спивак.

Напомним,  15 ноября пресс-служба ДТЭК ВИЭ заявила, что общая задолженность перед компанией за 2020-2021 годы составляет 4,3 млрд. грн.  В пресс-релизе отмечалось, что компания заявляет о дискриминации в погашении задолженности "зеленой генерации", а также требует проведения немедленного расследования действий должностных лиц.

"Также мы требуем расследования роли в этой схеме и.о. директора ГП "Гарантированный покупатель" Вадима Улиды, председателя АО "Ощадбанк" Сергея Наумова и высших должностных лиц, причастных к срыву погашения задолженности перед компанией за электроэнергию", — говорится в заявлении ДТЭК ВИЭ.

Источник Украина 24 Теги