Скандал с зеленой энергетикой: Спивак сообщил об угрозе дефолта

Украина растеряет тех инвесторов, которые у нее есть сегодня, и не сможет договориться с новыми, считает Спивак

Скандал с зеленой энергетикой: Спивак сообщил об угрозе дефолта

Ситуация с невыплатой 3 млрд грн энергетической компании ДТЭК за выработанную зеленую энергию, может привести к дефолту. Об этом заявил в программе "Правда с Дмитрием Спиваком" на телеканале "Украина 24" политолог и телеведущий Дмитрий Спивак.

"Вот мы, наконец, получили европейские деньги для расчета с компаниями, которые вырабатывают зеленую энергетику, но тут вмешалась политика - со всеми компаниями рассчитались, а с одной компанией не рассчитались. 3 млрд гривень не дали компании ДТЭК. И сейчас вопросы  – а  что дальше?", — отметил политолог.

Читайте также: Денег не хватит — эксперт о долгах Украины перед зелеными инвесторами

Он также сообщил, что в ситуации с ДТЭК пострадает не только эта компания, а пострадает все население Украины.

 "Каждый из 40 млн граждан Украины пострадает. Первое - катастрофическая реакция всего финансового и политического европейского мира. Второе. После заявления всех финансовых институций, угроза дефолта в Украине выросла на 20%. Котировки ценных бумаг упали на 5%. Гривня падает, вы этого не можете не заметить. А раз котировки упали, то и проценты по кредитам станут выше, и мы будем больше тратить деньги на погашение кредитов. Обеднеют все", — сказал Спивак.

Он рассказал, что из-за падения котировок на ценные бумаги европейские фонды потеряли $15 млн.

"Более того, пострадают европейские инвестиционные фонды, которые приобрели ценных бумаг на $825 млн, а поскольку котировки упали, сегодня они стоят $810 млн.  За неделю европейские фонды потеряли $15 млн. Нас уже презирают!", — сказал политолог.

Он также заявил, что инвесторы начали выводить из Украины деньги, а о новых инвестициях теперь можно забыть. 

"Инвестор уходит из Украины, деньги выводятся из Украины, в том числе и теми системными инвесторами, которые могли еще год назад думать об инвестировании в отрасли украинской экономики. Но после того, что творят с инвесторами, в том числе и по вопросу невыплат по зеленой энергетике, кто сюда придет с деньгами? Никто", — сказал Спивак.

Политолог сообщил, почему серьезные инвесторы не хотят сегодня развивать свой бизнес  в Украине.

"В серьезном финансовом Европейском мировом рынке Украину уже обходят. Потому что знают, что здесь тотальная коррупция, потому что знают, что здесь абсолютно отсутствуют правила, и самое главное, все знают, что здесь абсолютно отсутствует политическая ответственность.  Здесь никто не несет ответственность за сказанное слово, здесь не с кем говорить, здесь не с кем договариваться, а поэтому сюда деньги не идут", — сказал Спивак.

О  том, что ситуация с выплатами в Украине инвесторам может иметь тяжелые последствия для инвестиционного климата в стране, ранее  заявил также  лидер "Радикальной партии", экс-нардеп Олег Ляшко. Он считает, что ситуация с ДТЭК является примером политической коррупции.

"Это масштабный пример политической коррупции, когда власть дала команду правительству не выплачивать долги инвесторам зеленой энергетики. Это ручное управление миллиардами заимствованных средств инвесторов, это скандал международный", — подчеркнул экс-нардеп.

Отметим, что 15 ноября пресс-служба ДТЭК ВИЭ заявила, что общая задолженность перед компанией за 2020-2021 годы составляет 4,3 млрд. грн.  В пресс-релизе отмечалось, что компания заявляет о дискриминации в погашении задолженности "зеленой генерации", а также требует проведения немедленного расследования действий должностных лиц.

"Также мы требуем расследования роли в этой схеме и.о. директора ГП "Гарантированный покупатель" Вадима Улиды, председателя АО "Ощадбанк" Сергея Наумова и высших должностных лиц, причастных к срыву погашения задолженности перед компанией за электроэнергию", — говорится в заявлении ДТЭК ВИЭ.

Источник Украина 24 Теги