Спивак рассказал о "маленькой победе" в скандале с газом для Коломойского

Телеведущий обратился в НАБУ и получил ответ

Спивак рассказал о "маленькой победе" в скандале с газом для Коломойского

Офис генерального прокурора открыл уголовное производство из-за попытки бизнесмена Игоря Коломойского отсудить газ у "Нафтогаза".

Об этом сообщил в эфире программы "Правда с Дмитрием Спиваком" на телеканале "Украина 24" политолог и телеведущий Дмитрий Спивак.

"На прошлой неделе мы с вами говорили. Мы первые, кто начал бить в колокола о готовящейся грандиозной афере стоимостью в 250 млрд грн, 9 млрд долларов, когда нефть и газ решили отдать частникам в лице акционеров "Укрнафты", а это все люди и компании, связанные с Коломойским. Решили отдать 9 млрд кубометров газа на сумму 9 млрд долларов. Мы били в колокола, били в набат, обратились во все антикоррупционные органы. От НАБУ пришел ответ лично мне, Дмитрию Спиваку. Простые наши действия, казалось бы, расшевелили этот улей. Сегодня возбудила Генеральная прокуратура уголовное дело по этому факту", - сообщил он.

Читайте также: История с "Укрнафтой" похожа на сговор: нардеп о скандале с Коломойским

По словам Спивака, "уже "Нафтогаз" съезжает с этой истории - никакого мирового соглашения, то есть испугались даже начальной процедуры расследования".

"Это наша общая маленькая победа... Мы будем и дальше смотреть за развитием ситуации – это, во-первых. Не дадим мы это сделать, потому что это грандиозная афера, которая оставит нас без газа, без денег, вообще без ничего. А частники, получив в руки этот газ, будут нам же продавать по коммерческой цене", - сказал он.

Напомним, нардеп Алексей Гончаренко написал в своем блоге на "Украинской правде", что 26 октября "Нафтогаз", в котором в этом году власти фактически поставили лояльный менеджмент, свернув реформу корпоративного управления, заключил с Коломойским мировое соглашение и согласился отдать ему газ из подземных хранилищ. Речь идет о газе, который якобы добывала "Укрнафта" и передавала "Нафтогазу" в 2007-2013 годах для снабжения льготных групп населения, не получив за это деньги.

Спор относительно газа между "Укрнафтой" и "Нафтогазом" тянется с 2005 года. С того момента компания поставляла газ в газотранспортную систему по цене, определенной для нужд населения, которая была существенно ниже рыночной. "Укрнафта" отказывалась оформлять продажу газа по этим условиям, считая цену заниженной. Только за 2006-2010 годы неоформленными остались 10,1 млрд кубометров газа.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшим акционером "ПриватБанка" Игорем Коломойским, - около 42% акций.

Источник Украина 24 Теги