Новый транш от МВФ: экономист объяснил, что теперь будет с гривней

"Это создает определенный положительный фон"

Новый транш от МВФ: экономист объяснил, что теперь будет с гривней

Международный валютный фонд завершил первый пересмотр программы stand-by и согласовал выделение Украине второго транша в 700 млн долларов, которые направят на поддержку финансовой системы страны для борьбы с последствиями коронавируса. В эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" экономист Борис Кушнирук рассказал, как финансовая помощь МВФ повлияет на курс доллара и гривни. 

"Гривня оказалась крепче, чем ожидалось и это не такой уж и позитив, потому что в условиях очень значительной инфляции это приведет к тому, что продукция наших производителей в долларовом эквиваленте становится существенно дороже.

Это уменьшает конкурентность как на внутреннем так и на внешнем рынках. Поэтому такое укрепление гривни скорее вредит экономике, чем позитив для нее", - говорит Кушнирук. 

Читайте также: Экономист о новом транше МВФ для Украины: Запад нам немного должен

Экономист отмечает, что финансовая помощь от МВФ на курс гривни напрямую не повлияет и объяснил почему:  

"Потому что деньги поступают правительству и правительство будет их подавать в Нацбанк, на межбанковский рынок эти деньги не выйдут. Но это создает определенный положительный фон, потому что мы рассчитываем еще получить макрофинансовую помощь от ЕС, и сам факт, что программу продлили на полгода – это важно", - сказал эксперт.

Украина могла бы вообще не получить эти 700 миллионов долларов из-за того, что власти не выполняют все обязательства перед кредиторами. 

"И это касается очень существенных вопросов в корпоративном управлении. Здесь вопрос в том, что мы, к сожалению, на протяжении многих лет оказываемся в ситуации, когда мы берем на себя обязательства, но потом их не выполняем. 

Это приводит к тому, что мы никогда в истории не выбрали полностью те кредиты, которые предусмотрены той или иной программой", - рассказал Кушнирук. 

Источник Украина 24 Теги