"Кризис создан искусственно": Тимошенко о ситуации с энергетикой в Украине

Чиновники создали энергокризис искусственно, не обеспечив запасы газа и угля, сообщила бывший премьер-министр

"Кризис создан искусственно": Тимошенко о ситуации с энергетикой в Украине

Энергетический кризис в Украине создан искусственно, его создали чиновники, которые "встали на колени перед Беларусью". Об этом заявила в программе "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" бывший премьер-министр, лидер партии "Батькивщына", нардеп Юлия Тимошенко.

"Энергетического кризиса в Украине в принципе не может быть, потому что мы отличаемся от всех остальных стран Европы. Отличаемся очень сильно. Во-первых, в отличие от стран Европы, мы добываем свой газ. Во-вторых, в отличие от всех стран Европы, мы имеем природные газохранилища на 38 млрд кубических метров. Это на год хватает нам газа, который может быть закачан в газовые хранилища. И у нас на период закачки газа (весна, лето, часть осени - ред.) он был в 6 раз дешевле, чем сейчас на рынке. Не закачали этот газ в газовые хранилища. Кто виноват в этом, что сегодня наши предприниматели должны платить по 35-40 грн за кубометр газа? Они останавливаются сегодня. Кто виноват? Люди виноваты в том, что газ не закачали, что украинский газ не дают людям? Кто виноват, что сейчас надо платить эти тарифы? Энергетический кризис в Украине, потому что не закачали газ", — отметила экс-премьер-министр.

Читайте также: "Это шантаж России": нардеп рассказал, что будет с газом в Европе

Юлия Тимошенко сообщила, что дефицита электроэнергии в Украине быть не должно, потому что в стране есть ресурсы получать электричество не только для себя, но и для экспорта.

"Мы имеем в два раза больше генерацию электрической энергии на атомных электростанциях (АЭС), гидроэлектростанциях (ГЭС) и тепловых электростанциях (ТЭС), чем для Украины нужно. Мы не просто можем себя обеспечить, мы можем еще и экспортировать в Европу, что мы всегда делали. Теперь нам сказали, что у нас нет электроэнергии. Почему? Потому что не положили уголь на склад. Надо было минимум два с половиной миллиона (тонн - ред.), а положили всего 700 тысяч, и из них сегодня осталось чуть более 300 тысяч. Там уже ничего нет! Как нам зиму пройти?" — отметила Тимошенко.

Она подчеркнула, что энергокризис в Украине имеет признаки искусственно созданного.

"Это означает, что этот кризис создан искусственно. Я хочу знать фамилию, имя, отчество каждого чиновника, который получил команду в такую ситуацию поставить страну. Кто не закачал газ, не положил уголь, кто сорвал полностью нам зимний период стабильной работы. Теперь чиновники высокого уровня говорят, что есть энергетический кризис, но он ими и создан. И теперь что они делают? Они на колени встали перед Беларусью и просят - дайте нам аварийные перетоки. Это было официальное заявление властей, что они получили от Беларуси аварийные перетоки электроэнергии. Сейчас мы живем и работаем, потому что Беларусь нам дает электроэнергию... Если только будет -10 градусов и ниже, и продержится это хотя бы две недели, вот тут у нас начнутся серьезные проблемы. И поэтому я хочу сказать, что энергетический кризис создан", — отметила нардеп.

Ранее глава исполкома Национального совета реформ Александр Ольшанский заявил, что президент России Владимир Путин воспользуется энергетическим кризисом, который касается не только Украины.

"Я хотел бы обратить внимание, как отреагировал Данилов (секретарь СНБО — ред.) на скопление войск (РФ на границе с Украиной — ред.), и как он отреагировал на сообщения о возможной энергетической агрессии. На сегодняшний день, по всей видимости, СНБО считает это более вероятным сценарием, и в принципе на это похоже. Открытая война — гораздо более дорогое удовольствие, чем просто перекрыть поставки угля", — сказал он.

Кроме того, сообщалось, что экс-министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина абсолютно не готова к энергокризису, который провоцирует Россия.

"Мы очень плохо готовы. Раздаются заявления о том, что на нашей тепловой генерации будут задействованы газомазутные блоки — это очень дорого. Это выход тепловой генерации с огромными долгами", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги