"Украинцы будут сидеть иногда без света": эксперт о ситуации с углем

Сергей Фурса заявил, что веерных отключений электричества этой зимой избежать не удастся

"Украинцы будут сидеть иногда без света": эксперт о ситуации с углем

В Украине могут начаться веерные отключения из-за недостатка угля. Кроме семи кораблей, зафрахтованных компанией ДТЭК, уголь Украина заказала в Казахстане, однако с этой поставкой может быть проблема. Сложности ситуации с подачей электричества в Украине разъяснил в программе "Украина Утро" на телеканале "Украина 24" инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Корабли с углем - это отдельная тема. Корабли идут по морю, а уголь из Казахстана идет не кораблями, он идет по железной дороге, потому что у нас нет моря с Казахстаном. И он идет через Россию, а Россия заблокирует именно эту поставку. Это дополнительная поставка по заказу из Казахстана... Этот уголь, скорее всего, не дойдет. Сейчас уже ответа нормального нет. Есть определенный момент, когда кризис уже настолько надвинулся, что теперь, чтобы вы не делали, но вы уже не сможете решить эту проблему", — отметил банкир.

Читайте также: "Украинцы заплатят": нардеп дал неутешительный прогноз по газу

Фурса отметил, что сегодня Украина оказалась в серьезной зависимости по вопросу электричества от Беларуси.

"Сегодня надо признать, что у нас есть огромная проблема в энергетике, и надо как-то ее решать. Нужно сейчас покупать очень дорогой газ для того, чтобы был запас газа, чтобы сжигать его в определенный момент. Это будет очень дорого. Сейчас дешевого решения уже нет. Как мы пройдем эту зиму без веерных исключений - понять очень трудно. Плюс мы сейчас критически зависим от Беларуси, то есть от Лукашенко, который сумасшедший, который зависит от Путина. Мы постоянно получаем определенный объем импорта электроэнергии из Беларуси, и сейчас критически от них зависим. Проблема в том, что сейчас дефицит ресурсов во всем мире, и там есть безумная конкуренция. Китай "пылесосит" все, что есть на рынке, для себя. Поэтому сейчас законтрактовать уже очень трудно, если не сказать, что это просто невозможно", — сказал эксперт.

Сергей Фурса подчеркнул, что не видит вариантов, которые бы помогли избежать Украине веерных отключений электричества этой зимой.

"Мне очень трудно представить, что не будет веерных отключений. Атомные электростанции у нас действительно мощные, но они работают таким образом, что вы не можете их включать или выключать. А потребление работает иначе. Невозможно сделать быстрый манёвр. Все пики - это 9 часов утра и 8 часов вечера. В эти периоды должен включаться уголь, а когда угля нет, то получается, что где-то в 9 утра и 8 часов вечера у вас не будет электричества… Простые украинцы будут сидеть иногда без света. Эти последствия будут минимальны для экономики. Для промышленности - промышленность может работать и в другие часы, она может перейти. По промышленности это сильно не ударит. Это может ударить по политическим рейтингам и по вашим планам на вечер. Например, вы на 8 часов вечера запланировали посмотреть футбол, а электричество не работает", — сказал Фурса.

Напомним, 15 ноября пресс-служба компании ДТЭК опубликовала в Facebook сообщение о зафрахтовке семи кораблей с углем. Импорт этого угля, импортером которого выступила компания, поможет станциям ДТЭК и Центроэнерго поддержать работу украинской энергосистемы в осенне-зимний период.

В сообщении подчеркивается, что президент Владимир Зеленский отметил усилия компании по подготовке к отопительному сезону и обеспечение углем в сложных условиях.

"Кроме нашего украинского угля, будет 7 кораблей класса Панамакс, которые уже в пути и прибудут в украинские порты в ближайшее время. Уголь, который мы поставляем по морю, полностью обеспечивает потребность энергетического сектора в угле до конца года", — отметил Зеленский.

 

Источник Украина 24 Теги