"Законом и не пахнет": банкир о новом скандале в "зеленой" энергетике

Сергей Фурса объяснил, почему заплатили всем, кроме Ахметова

"Законом и не пахнет": банкир о новом скандале в "зеленой" энергетике

Решение властей не рассчитаться с предприятиями зеленой генерации ДТЭК за произведенную электроэнергию является незаконным и негативно отразится на инвестиционном климате в Украине.

Об этом в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Да, логика очень проста – заплатили всем, кроме ДТЭК Ахметова. Собственно, даже Сергей Лещенко объясняет, почему они это делают – потому что им не нравится информационная политика телеканалов Ахметова. Это никоим образом не коррелируется. Это избирательность, которая подрывает доверие к государству, потому что не может государство вести себя - здесь желаю, плачу, здесь не желаю, не плачу. Ты мне нравишься - я тебе плачу, завтра ты мне не нравишься - я не выполняю взятые на себя обязательства", - заявил Фурса.

Читайте также: Денег не хватит — эксперт о долгах Украины перед зелеными инвесторами

По его словам, такая ситуация "пугает потенциальных инвесторов в Украину".

"Конечно, то, что была задержка платежа – это был вообще отрицательный сигнал, поставили на уши очень много западных посольств, ЕБРР. А сейчас, когда эта выборка, понятно, что это противостояние по линии Зеленский-Ахметов. Но то, что это возможно, и то, что государство позволяет себе пользоваться неправовыми механизмами - это может испугать любого бизнесмена, как потенциального инвестора, так и бизнесмена, имеющего бизнес в Украине", - сказал банкир.

Как отметил эксперт, государство может победить любого бизнесмена внутри страны, но в то же время государство должно вести себя по закону.

"Сейчас здесь законом и не пахнет. Мне не нравится то, что ты сейчас делаешь – я тебе не заплачу. Это по-детски, по большому счету, потому что значительный ущерб бизнесу СКМ это не наносит, но очень показательно", - подчеркнул Фурса.

Напомним, компания "ДТЭК ВИЭ" заявила о дискриминации в погашении задолженности перед предприятиями "зеленой генерации" и потребовала проведения немедленного расследования действий должностных лиц.

"ДТЭК ВИЭ не получил ни одной гривни из средств ГП "Гарантированный покупатель", выделенных европейскими кредиторами для покрытия долга за произведенную электроэнергию. Всем остальным компаниям АО "Ощадбанк" перевел средства в полном объеме", — заявили в пресс-службе компании.

В заявлении отметили, что компания и ее международные кредиторы шокированы таким подходом властей и требует провести немедленное расследование местонахождения средств и причин срыва выплат.

В свою очередь, Ринат Ахметов заявил, что каналы "Медиа Группы Украина" предоставляют равнозначную площадку для выражения мнений как представителям власти, так и оппозиции. 

"Но если в последние месяцы власть критикуют больше, чем раньше – то это вопрос к власти", - подчеркнул бизнесмен.

Источник Украина 24 Теги