"Такого не позволяют даже аферисты в поездах": политолог о скандале с зеленой энергетикой

Кирилл Сазонов считает, что государство нарушило установленные правила игры

"Такого не позволяют даже аферисты в поездах": политолог о скандале с зеленой энергетикой

В скандальной ситуации с задолженностью производителям зеленой энергетики в Украине есть признаки коррупции. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" сказал политолог Кирилл Сазонов.

По его мнению, сложилась непонятная ситуация, и нарушены все правила игры.

"Ситуация необъяснимая, непонятная и нелогичная. Первый аспект самый простой: государство установило правила игры, приняты определенные законы, решения - всё, играем по этим правилам. Нельзя менять правила в процессе игры. Такого себе не позволяют даже, простите, аферисты в поездах, которые играют в карты. Есть правила, все играют по ним. О смене правил мы собираемся, договариваемся, меняем их в следующем году. Так не делается, люди вкладывают деньги, создают рабочие места", - сказал эксперт.

Читайте также: Денег не хватит — эксперт о долгах Украины перед зелеными инвесторами

Сазонов отметил, что таким образом Украина приобретает негативный имидж во всем мире.

"Второй момент: под эти установленные правила игры мы взяли деньги не только у инвесторов, но еще и в банке. Это уже репутация, масса вопросов. И теперь мы вдруг начинаем с этими деньгами что-то "мутить", где-то они по пути исчезают, не доходят, потом появляются со скандалами. На нас смотрят как на идиотов. Теперь наше нарушение правил игры выглядит в глазах мира плохо", - считает политолог.

В сложившейся ситуации Сазонов видит признаки коррупции.

"И третий момент: когда деньги появились, их начали кому-то отдавать, а кому-то нет. Это пахнет старыми схемами, когда бюджет рассчитывается с подрядчиком, но деньги есть не всегда, несвоевременно и не для всех, поэтому ты приди, поклонись и договорись. Это мы проходили. Любой момент, когда чиновник начинает вручную определять цену на электроэнергию, распределять деньги - это всегда шаг к коррупции", - сказал политолог.

Напомним, ранее Кабмин заблокировал выплату долгов производителям зеленой энергетики, а главу госпредприятия "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца, который заявил, что власть оказывает на него давление, уволили. 

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что "в заложниках оказалась вся Украина". "Нам дали деньги, 850 млн евро, и Украина говорила: у нас есть зеленая генерация, у нас есть долги, мы выведем эти долги. А дальше началась какая-то комедийная детективная история. На самом деле в заложниках даже не только те предприятия, но и вся Украина и доверие к Украине", — сказал он в эфире канала "Украина 24".

Источник Украина 24 Теги